2017_07_26

Нулевая отчетность в России

Автор: Ирина Бочина, главный бухгалтер Аккаунтор

Что такое нулевая отчетность? 

Нулевая отчетность – это отчетность с нулевыми показателями.

Как правило, она предоставляется, если у компании по итогам налогового периода отсутствует сумма налога к уплате в связи с отсутствием деятельности, например, не было движений денег в кассе и на счетах в банке, не было поступлений займов, а также не возникало объекта налогообложения по налогу на прибыль и НДС. Такую организацию называют спящей, так как у не было ни доходов, ни расходов, в том числе начисления заработной платы, налога на имущество, транспортного налога.

Какая процедура подачи нулевой отчетности? 

Нулевая отчетность предоставляется в те же сроки, что и обычные отчеты. Различается только состав отчетности в зависимости от организационно-правовой формы организации и выбранной системы налогообложения. Есть возможность, при условии что соблюдены вышеперечисленные условия (отсутствие движения средств в компании и отсутствие объектов налогообложения), предоставить в ИФНС единую (упрощенную) налоговую декларацию (ЕУД), которая заменяет декларацию по налогу на прибыль и НДС и сдается в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом. ЕУД можно представлять как на бумажном носители, так и в электронном виде. Требования об электронной форме, предусмотренные для декларации по НДС на нее не распространяются (Письмо ФНС России от 19.02.2016 N ЕД-3-15/679).

Если компания принимает решения сдавать декларации отдельно по каждому налогу, или не соблюдаются вышеперечисленные условия, то необходимо будет представить в ИФНС следующие декларации:

  • Декларацию по НДС: сдается ежеквартально до 25 числа, следующего за окончанием налогового периода только в электронном виде.
  • Декларацию по налогу на прибыль: сдается ежеквартально до 28 числа, следующего за окончанием налогового периода. Можно представить, как на бумажном носителе, так и в электронном виде.
  • Один раз в год, 31 марта, необходимо сдавать бухгалтерский баланс. Этот отчет не является нулевым, так как должен содержать как минимум информацию об уставном капитале организации.
  • Еще один немаловажный момент: бухгалтерский баланс с отметкой налоговой нужно предоставить в Росстат в срок до 31 марта (не позднее трех месяцев после окончания отчетного года)   

Как быть с отчетностью по заработной плате при отсутствии заработной платы?

При отсутствии сотрудников отчеты по заработной плате также придётся сдавать.

  • Сведения о застрахованных лицах (СЗВ-М): сдается в Пенсионный фонд, ежемесячно до 15-ого числа
  • Расчёт по страховым взносам: сдаётся в ИФНС, ежеквартально
  • Форма ежеквартальной отчетности в Фонд социального страхования (4-ФСС): сдается в Фонд социального страхования, ежеквартально до 20 числа
  • 6-НДФЛ: сдается при желании в ИФНС не позднее последнего дня месяца, следующего за отчетным периодом. Однако, если все показатели равны нулю, это означает, что ни один человек не получил налогооблагаемый доход, и расчет можно не сдавать. Но необходимо будет направить письмо в налоговую, о том, что компания не должна сдавать 6-НДФЛ. В противном случае ИФНС может заблокировать расчетный счет.

Если компания не зарабатывает, но продолжает платить сотрудникам (например, главе иностранного представительства), она нулевая? 

Если у компании отсутствует выручка, но она продолжает выплачивать заработную плату и налоги с нее, то в данном случае компания уже не может подавать нулевые отчеты. Это происходит, потому что компания осуществляет ряд операций, которые будут отражены в декларации по налогу на прибыль, а возможно часть операций будет отражена и в декларации по НДС. Такие отчеты как 6 НДФЛ, 4-ФСС, расчет по страховым взносам, СЗВ-М, СЗВ-СТАЖ будут заполнены обязательно не зависимо от организационно правовой формы организации. Также необходимо будет сдать отчеты в Росстат по заработной плате.

Если подобная ситуация, когда компания «не зарабатывает», относится к представительству иностранной организации, финансируемой головным офисом, и осуществляет выплату заработной платы, например, главе представительства, то ситуация с зарплатными отчетами аналогичная. А вот декларация по налогу на прибыль иностранной организации (сдается ежеквартально до 28-ого числа, следующего за окончанием налогового периода) и декларация по НДС в данном случае будут нулевыми.

Как может помочь Аккаунтор?

Как видно из нашей статьи, учёт даже для спящей компании, является достаточно сложным, поэтому гораздо дешевле и безопаснее передать его на аутсорсинг. Аккаунтор имеет богатый опыт ведения бухучёта для спящих компаний. Свяжитесь с нами, чтобы узнать больше об этой услуге: 

Даниил Берлизов
Директор по развитию бизнеса
Моб.: +7 916 539 68 66
Офис: +7 495 788 00 05
Email: Daniil.Berlizov@accountor.ru

Тимо Сивонен
Директор по продажам
Моб. +7 981 720 6009
Офис: +7 812 325 82 94
Email: Timo.Sivonen@accountor.ru

Пертти Саросало
Директор по продажам в Северной Европе
Моб.: +358 40 590 7603
Email: Pertti.Sarosalo@accountor.ru

Связаться с нами