2018_06_22

Переходный период открывает новые возможности, в том числе в России

Источник: Suomalaisyritykset ovat liian varovaisia Venäjän suhteen - Accountorin Venäjän maajohtaja: "Kiinalaisten valtaamille markkinoille on vaikea palata", газета Kauppalehti

Тимо Матинпало

Фото: Светлана Алексеева

Тимо Матинпало напоминает, что в России будущие рынки распределяются именно сейчас. Будет ошибкой предаться панике, ссылаясь на низкую производительность российской экономики и наличие геополитических рисков.

«Напряженные отношения между Западом и Россией усугубили неуверенность и затуманили видение перспектив российской экономики. Работающие в стране финские компании, тем не менее, верят в свое дело и наращивают активность».

Так охарактеризовало ситуацию на рынке свежее исследование «Барометр финско-российской торговли» Финско-Российской торговой палаты.

А как оценивает ее Тимо Матинпало, генеральный директор Аккаунтор в России и Украине, компании, предоставляющей услуги в области финансового менеджмента и юридического сопровождения?

«Не следует преуменьшать хронические проблемы российской экономики и геополитические риски, однако не следует их и излишне драматизировать. Логика предпринимательства не подчиняется логике экономических циклов и мировой политики».

В последние годы многие финские предприятия ушли из России, в том числе, из-за серьезных убытков или новой стратегии. В список таких компаний входят, например, Stockmann и Kesko, который сначала закрыл свою сеть универсамов K-ruoka, а позже – магазины строительных товаров K-rauta.

Неудачи крупных игроков, естественно, заставили многие другие предприятия по-новому оценить риски, связанные с Россией. По мнению Тимо Матинпало, маятник перешёл от сверхоптимизма начала 2000-х годов к преувеличенному пессимизму.

«Подход, например, китайских и немецких предприятий более рационален. Они спокойно и вдумчиво исследуют рынок и, заметив нишу, заполняют ее», – говорит он.

Компания Аккаунтор работает в России с 1992 года. Она является одной лидирующих западных компаний, предоставляющих услуги в области финансового менеджмента в России. Компания располагает офисами как в Санкт-Петербурге, так и Москве.

«Половина наших клиентов – финские компании, однако глобальное вторжение китайских корпораций отражается и на нас. Предприятия из Центральной Европы и США также по-прежнему активны в стране, хотя, читая западную прессу, можно сделать другой вывод» – продолжает Тимо Матинпало.

В текущей экономической ситуации многие предприятия вынуждены задуматься над сокращением своих расходов. Одним из путей является аутсорсинг. Субподряд, например, в области финансового менеджмента увеличивает гибкость компании в бизнесе как на подъеме, так и при спадах.

«В России работники имеют жесткую защиту от увольнения», – напоминает он.

Когда западные компании открываются в России, они обычно стремятся действовать в рамках закона, избегая связей с коррупцией и теневой экономикой. Поэтому очень важно изучать субподрядчиков и контрагентов.

«Даже действующие на бирже финские компании допускали ошибки, доверяя субпоставщикам, предлагавшим услуги по заниженной цене. Часто это российские компании, которые платят часть зарплаты своим работникам неофициально «в конверте». В конечном итоге такое партнерство может обойтись финской компании чрезвычайно дорого», – напоминает Тимо Матинпало.

Открытие компании в России – достаточно простая процедура в наше время, однако практическая коммерческая деятельность всё ещё подвержена влиянию бюрократии.

«Безусловно, такое положение вещей открывает возможности для бизнеса именно сервисным предприятиям. Например, Аккаунтор может выступать в роли временного генерального директора выходящей на рынок компании, открыть ей счета в банке и решать ее текущие вопросы».

Тимо Матинпало также считает, что в вопросах финансового менеджмента Россия изменяется удивительно быстро . Стопки бумаг на бухгалтерских столах скоро уйдут в прошлое, так как распространяется электронный документооборот.

Много инноваций, в частности, в новых секторах экономики России, которые не обременены древними традициями. Хорошим примером этого является отрасль информационных технологий. Например, Интернет-торговля и услуги такси лучше развиты в Санкт-Петербурге, чем в Финляндии.

Тимо Матинпало имеет 15-летний опыт работы в России, и вот, что он рекомендует компаниям, работающим в России или рассматривающим открытие бизнеса в стране:

«Создайте хорошо функционирующую модель бизнеса и проводите тщательный анализ рынка, выбирайте надёжных партнёров и будьте готовы к частым изменениям в законодательстве. Текущий переходный период разделит компании на победителей и проигравших. Компании должны работать ещё активнее, чем раньше, потому что на рынки, захваченные китайскими компаниями, вернуться очень трудно», – резюмирует Тимо Матинпало.

Тимо Матинпало

Год рождения: 1963

Место работы: Accountor Group, генеральный директор в России и Украине

Образование: магистр технических наук, Хельсинкский политехнический институт

Семья: женат, один ребёнок (сын)

Увлечения: спорт, музыка, литература

Любимая книга о бизнесе: Матти Алалухта «Лидерство».

Карьера

2013- Accountor Group, генеральный директор в России и Украине

2010-2012 Tammet Oy, заместитель исполнительного директора

2006-2009 Kone Oyj, финансовый директор подразделения России

1998-2005 Neste Oyj/Fortum Oyj, задачи финансового менеджмента в Эспоо, Гамбурге и Москве

1995-1998 JSC SFAT, финансовый директор, Москва

Тезисы Тимо Матинпало

Мотивируй! Твои коллеги и клиенты – это люди, у которых есть мысли и чувства. Следи за их мотивацией и удовлетворением.

Побеждай! Окружи себя командой с общим взглядом на победу и желанием бежать быстрее, чем конкуренты.

Рискуй! Время от времени живи за границей, меняй работу и сферу деятельности

Живи! Не забывай о друзьях, контактах, хобби, культуре, здоровье и поддержании формы.

Политика силы не влияет на практический бизнес

Требуют ли в России от руководителя наличия иных способностей, чем в Финляндии?

Могут быть незначительные различия, но в целом, везде одинаковые требования. Необходимо фокусироваться на главном. Руководителю не платят за подпись документов или надзор за подчиненными. Руководитель должен указывать направление, устранять препятствия и создавать другим возможности для успеха. Нельзя руководить с помощью сообщений по электронной почте, она не может заменить личностное взаимодействие. Каждый имеет право на новую попытку, но не на бесконечные.

Ослаб ли деловой климат в России от изоляционизма и геополитического кризиса? Ухудшилось ли отношение к иностранным компаниям и вообще к иностранцам

Силовая политика идёт своим путём, не оказывая влияния на практическое предпринимательство. Отношение к иностранным инвесторам хорошее, а финны пользуются особенно хорошей репутацией.

Является ли Россия по прежнему крайне бюрократичной?

Отчасти это правда, именно поэтому иностранным компаниям стоит привлекать провайдеров услуг в качестве субподрядчиков. Практика бизнеса также меняется удивительно быстро. Электронные подписи и документооборот являются уже распространённой практикой и в России.

Россия заблокировала доступ к популярной деловой социальной сети LinkedIn. Власти пытаются также заблокировать русский мессенджер Telegram. Строит ли Россия «Китайскую стену» вокруг своих границ, блокируя весь интернет?

Я в это не верю. Угроза блокировки мессенджера Telegram породила сильную критику даже в правящих кругах России. Информационное общество не может функционировать без Интернета, и я не вижу ни малейшей причины, почему Россия выстрелила бы себе в ногу.

Связаться с нами