2018_02_19
ИНТЕРЕСНЫЕ ТЕМЫ

О трансфертном ценообразовании простыми словами

Вы когда-нибудь искали в интернете материалы по теме трансфертного ценообразования? Кажется, это довольно сложная тема. Но давайте поговорим о трансфертном ценообразовании простыми словами.

Кто должен следовать законодательству о трансфертном ценообразовании?

Все международные группы компаний, как правило, должны следовать законодательству о трансфертном ценообразовании. Почему? Потому что они состоят из нескольких организаций.

Когда такие организации заключают сделки друг с другом, они могут установить любую цену, которую захотят, потому что являются участниками единой группы.

Представим, что международная структура - это семья. Вы можете попросить своего дядю продать вам его старую машину подешевле? Да, потому что вы – одна семья.

То же самое происходит и с большими международными группами компаний: компании группы могут продавать друг другу товары и услуги, игнорируя рыночные цены. И это по сути легкий способ манипулировать налогооблагаемыми доходами, перемещая их в низконалоговые юрисдикции. 

Но, конечно, налоговые органы никогда не одобряли такие практики.

Как соответствовать законодательству о трансфертном ценообразовании?

Информация обо всех сделках с иностранными взаимозависимыми лицами отправляется в налоговые органы. В России уведомление о контролируемых сделках должно быть подано в налоговую инспекцию не позднее 20 мая года, следующего за отчетным.

Цены, применяемые в контролируемых сделках, следует сравнивать с рыночными ценами. Давайте вернемся к нашему простому примеру. Представьте, что вы уговорили вашего дядю продать вам его старую машину за 1000 долларов.

Вашему дяде придется проверить рынок похожих машин, которые продаются и покупаются независимыми по отношению друг к другу лицами. Это можно сделать, если пойти к местному автодилеру, который только что продал 4 подобные машины по следующим ценам:

  1. 1400
  2. 1200
  3. 1100
  4. 1050

Ваш дядя уберет самую высокую и самую низкую цены, а то что останется и будет считаться рыночным интервалом для расчета налогов. В нашем примере, 1100 – нижняя граница интервала рыночных цен, а 1200 – верхняя. На практике, это означает, что ваш дядя должен заплатить налог с суммы 1100, даже не взирая на то, что он продал вам машину всего за 1000.

Вашему дяде придется обосновать все эти расчеты по запросу налоговых органов.

Конечно, это очень простой пример. В реальной жизни мы делаем множество сложных допущений и корректировок, чтобы определить соответствие цены сделки рынку. Поэтому такие задачи лучше оставлять профессионалам.

Что предлагает Аккаунтор?

Аккаунтор поможет вашей компании следовать законодательству о трансфертном ценообразовании.

Мы занимаемся подготовкой документации о трансфертном ценообразовании и созданием политик трансфертного ценообразования для иностранных компаний, работающих в России. Накопленный опыт позволяет нам оказывать качественную поддержку своих клиентам.

Пожалуйста, обращайтесь к нам – мы расскажем вам больше о требованиях законодательства и о наших услугах в сфере трансфертного ценообразования:

Даниил Берлизов

Директор по развитию бизнеса
Моб.: +7 916 539 68 66
Офис: +7 495 788 00 05
Email: Daniil.Berlizov@accountor.ru

Тимо Сивонен
Директор по продажам
Моб. +7 981 720 6009
Офис: +7 812 325 82 94
Email: Timo.Sivonen@accountor.ru

Пертти Саросало
Директор по продажам в Северной Европе
Моб.: +358 40 590 7603
Email: Pertti.Sarosalo@accountor.ru

Связаться с нами