2015_09_07
ИНТЕРЕСНЫЕ ТЕМЫ

Торговый сбор. Особенности налогообложения

Автор:

Vladimir Ryvkin

Владимир Рывкин 

Руководитель отдела налоговых правоотношений

В соответствии с главой 33 «Торговый сбор» Налогового кодекса Российской Федерации и статьей 1 Закона города Москвы от 17.12.2014 № 62 «О торговом сборе» (далее - Закон города Москвы № 62) с 1 июля 2015 года на территории города Москвы предусмотрено введение торгового сбора.

Торговый сбор является местным платежом и устанавливается в отношении организаций и индивидуальных предпринимателей, занимающихся розничной, мелкооптовой и оптовой торговлей товарами через объекты движимого или недвижимого имущества (статьи 411, 412 НК РФ главы 33 НК РФ).

При этом, к объектам осуществления торговли относятся здания, сооружения, помещения, стационарные и нестационарные торговые объекты и торговые точки, а также объекты недвижимого имущества, используемые управляющими рынками компаниями в деятельности по организации розничных рынков (статья 413 НК РФ).

Плательщиками торгового сбора могут быть организации, осуществляющие торговую деятельность на территории г.Москвы с использованием объектов движимого и (или) недвижимого имущества (п. 1 ст. 411 НК РФ).

Торговлей для целей уплаты торгового сбора признается предпринимательская деятельность, связанная с розничной, мелкооптовой и оптовой куплей-продажей товаров, осуществляемая через объекты стационарной и нестационарной торговой сети, а также через товарные склады (пп. 4п. 2, пп. 2 п. 4 ст. 413 НК РФ).

При этом объектом обложения сбором признается использование объекта движимого или недвижимого имущества для осуществления плательщиком сбора вида предпринимательской деятельности, в отношении которого установлен сбор, хотя бы один раз в течение квартала (п. 1 ст. 412 НК РФ).

К торговой деятельности отнесены, в частности, следующие виды торговли (п. 2 ст. 413 НК РФ):

1. Торговля через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов (за исключением объектов стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, являющихся автозаправочными станциями).

2. Торговля через объекты нестационарной торговой сети.

3. Торговля через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы.

Указанные облагаемые виды деятельности предполагают торговлю через объекты торговой сети.

При этом, Налоговый кодекс не содержит определения «торговой сети». Учитывая  положения п. 1 ст. 11 НК РФ, в данном случае применимо определение из п. 8 ст. 2 Федерального закона от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», где указано, что торговая сеть – это совокупность двух и более торговых объектов, которые находятся под общим управлением, или совокупность двух и более торговых объектов, которые используются под единым коммерческим обозначением или иным средством индивидуализации.

Аналогичное понятие содержится в ГОСТ Р 51303-2013 «Национальный стандарт Российской Федерации. Торговля. Термины и определения», утвержденном Приказом Росстандарта от 28.08.2013 № 582-ст.

При этом под торговым объектом понимается здание или часть здания, строение или часть строения, сооружение или часть сооружения, специально оснащенные оборудованием, предназначенным и используемым для выкладки, демонстрации товаров, обслуживания покупателей и проведения денежных расчетов с покупателями при продаже товаров (п. 4 ст. 2 Закона № 381-ФЗ).

Таким образом, обязательным критерием торговой сети является наличие у хозяйствующего субъекта не менее двух торговых объектов, которые: 1) либо находятся под общим управлением; 2) либо используются под единым коммерческим обозначением (иным средством индивидуализации).

Аналогичная позиция была высказана в постановлении ФАС ЦО от 20.05.2014 по делу № А36-4330/2013), где по мнению судей, доводы о том, что торговой сетью может быть признан хозяйствующий субъект, использующий только один торговый объект, но имеющий коммерческое обозначение (иное средство индивидуализации), которое также применяют и другие юридические лица, основан на ошибочном толковании положений п. 8 ст. 2 и ч. 1 ст. 13 Закона о торговле.

Торговая сеть будет стационарной, не имеющей торговых залов, если она расположена в предназначенных для ведения торговли зданиях, строениях и сооружениях (их частях), не имеющих обособленных и специально оснащенных для этих целей помещений, а также в зданиях, строениях и сооружениях (их частях), используемых для заключения договоров розничной купли-продажи, а также для проведения торгов. К данной категории торговых объектов относятся крытые рынки (ярмарки), торговые комплексы, киоски, торговые автоматы и другие аналогичные объекты (ст. 346.27 НК РФ).

Нестационарной считается торговая сеть, функционирующая на принципах развозной и разносной торговли, а также объекты организации торговли, не относимые к стационарной торговой сети (ст. 346.27 НК РФ).

Стационарная торговая сеть, имеющая торговые залы, - торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях и строениях (их частях), имеющих оснащенные специальным оборудованием обособленные помещения, предназначенные для ведения розничной торговли и обслуживания покупателей. К данной категории торговых объектов относятся магазины и павильоны (ст. 346.27 НК РФ).  В свою очередь, магазин, - это специально оборудованное здание (его часть), предназначенное для продажи товаров и оказания услуг покупателям и обеспеченное торговыми, подсобными, административно-бытовыми помещениями, а также помещениями для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже.

Павильон - строение, имеющее торговый зал и рассчитанное на одно или несколько рабочих мест.

Согласно пп. 5 п. 3 ст. 346.43 НК РФ площадь торгового зала, это часть магазина, павильона, занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей, площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, площадь рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей. К площади торгового зала относится также арендуемая часть площади торгового зала.

Площадь подсобных, административно-бытовых помещений, а также помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, в которых не производится обслуживание покупателей, не относится к площади торгового зала. Площадь торгового зала определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.

4. Торговля, осуществляемая путем отпуска товаров со склада.

Указанный облагаемый вид деятельности предполагает торговлю, осуществляемую путем отпуска товаров со склада, при этом, складом следует считать специальное здание, строение, сооружение, помещение, открытую площадку или их части, обустроенные для целей хранения товаров и выполнения складских операций.

К складским операциям относят операции по приему, сортировке, комплектации, упаковке, отпуску, отгрузке (п. 33 ГОСТ Р 51303-2013.Торговля. Термины и определения).

Несмотря на то, что из п. 2 ст. 413 НК РФ следует, что к торговой деятельности отнесена торговля, осуществляемая путем отпуска товаров со склада,  законодательство прямо не разъясняет, что именно понимается под отпуском товаров со склада. При этом, в деловом обороте, обычно понимается действие, в результате которого покупатель получает товар непосредственно со склада.

 Минфин России разъяснял, что по вопросам, связанным с введением торгового сбора в г.Москве, следует обращаться в Департамент финансов г. Москвы (Письмо Минфина России от 13.05.2015 N 03-11-11/27412).

В свою очередь, департамент финансов г. Москвы также разъяснил, что указанный вид деятельности на территории г. Москвы торговым сбором не облагается, в связи с чем постановка на учет в качестве плательщика торгового сбора не требуется (Письма Департамента финансов г. Москвы от 20.04.2015 № 90-01-01-07-53/15, от 17.03.2015 № 90-01-01-07-38/15).


Мы рады предложить вам наши консалтинговые услуги в сфере налогообложения. Компания Accountor начала работать в России в 1992 году, и с тех пор мы успешно обслуживали как крупные международные компании, так и российские компании в сфере финансовых, налоговых и юридических услуг. Свяжитесь с нами:

Даниил Берлизов
Директор по развитию бизнеса
Моб.: +7 916 539 68 66
Офис: +7 495 788 00 05
Email: Daniil.Berlizov@accountor.ru

Тимо Сивонен
Директор по продажам
Моб. +7 981 720 6009
Офис: +7 812 325 82 94
Email: Timo.Sivonen@accountor.ru

Пертти Саросало
Директор по продажам в Северной Европе
Моб.: +358 40 590 7603
Email: Pertti.Sarosalo@accountor.ru

Связаться с нами!