2018_04_23
ИНТЕРЕСНЫЕ ТЕМЫ

В Россию без визы

Автор: Дмитрий Шахматов, старший юрист Аккаунтор

В отличие от большинства стран мира Россия неохотно упрощает условия пересечения своих границ для обладателей общегражданских паспортов – туристов или бизнесменов. На февраль 2018 г., по данным МИД РФ, граждане только примерно 50 стран и территорий имеют право на безвизовый въезд в Россию. В частности,к ним относятся обладатели паспортов стран-участников СНГ, большинства государств Латинской Америки, а также Израиля, Южной Кореи, Гонконга, Макао и некоторые другие. Однако есть исключения из общих визовых правил и для других стран. Например, посещение России без визы или по бесплатной электронной визе. Рассмотрим подробнее имеющиеся на сегодняшний день варианты.

Чемпионат мира по футболу FIFA 2018

В 2018 году самый простой способ попасть в Россию без визы – приобрести билеты на чемпионат мира по футболу и оформить паспорт болельщика (FAN ID) на сайте www.fan-id.ru.

Паспорт болельщика даёт право многократно въезжать в Россию без визы. При этом:

  • Въезд возможен с 4 июня 2018 г. по 15 июля 2018 г. по местному времени;
  • Выезд возможен с 4 июня 2018 г. по 25 июля 2018 г. по местному времени.

Кроме безвизового въезда в страну паспорт болельщика даёт право на бесплатный проезд на поездах между городами, принимающими футбольные матчи, а также на пользование внутригородским общественным транспортом в дни проведения соревнований.

Но тут есть маленькая ложка дёгтя: в период 25 мая по 25 июля иностранные граждане, прибывающие в города, в которых проходят футбольные соревнования, должны в течение 24 часов встать на миграционный учет, причём, в случае если иностранный гражданин проживает не в гостинице, ему придется самостоятельно посетить орган миграционного контроля.

Участие в массовых мероприятиях

Начиная с 2008 года законодательство РФ предусматривает возможность упрощенного посещения страны для участников международных спортивных, культурных, научных и деловых массовых мероприятий. Их перечень постоянно дополняется и в настоящее время включает в себя Международный конкурс имени П.И.Чайковского, ежегодные Санкт-Петербургский международный культурный форум, Московский международный салон образования, а также некоторые другие. В этом случае основанием для въезда, заменяющее визу, является аккредитационное удостоверение, выдаваемое организаторами соответствующего мероприятия.

8 суток на Дальнем Востоке

Начиная с 2018 года для граждан восемнадцати стран, в том числе Японии, Турции, Китая, КНДР, Сингапура, Индии, Ирана, Мексики, Брунея, а также стран Персидского залива и некоторых государств Северной Африки, пребывающих в Российскую Федерацию через территорию свободного порта Владивосток установлен упрощённый режим получения деловой, туристической или гуманитарной визы. Для этого достаточно заполнить анкету на сайте evisa.kdmid.ru, при этом визовый сбор не взымается. Электронная виза действует в течение 30-ти дней с разрешённым сроком пребывания до 8 суток без права продления. Она позволяет пересечь государственную границу РФ в аэропорту Владивостока (Кневичи), портах Владивосток, Зарубино, Петропавловск-Камчатский, Корсаков и Посьет, а также в некоторых железнодорожных и автомобильных пунктах пропуска на границе с Китаем и КНДР.  Основное ограничение для владельцев электронной визы состоит в том, что она даёт право на пребывание только в том субъекте РФ через который был осуществлен въезд, то есть её обладателю не удастся, например, в течение одной поездки посетить и Камчатку, и Сахалин.

С 1 июля 2019 года появится возможность получения электронной визы для посещения западного анклава России – Калининградской области. Пока ещё нет списка стран, граждане которых смогут пользоваться таким правом.

72 часа для морских и речных туристов

Пассажиры, купившие туры на круизные или паромные корабли, имеют право находиться в России без визы в течение 72 часов. Список портов, , открытых для таких рейсов, включает в частности Санкт-Петербург, Выборг, Калининград, Новороссийск, Севастополь, Мурманск, Архангельск, Владивосток.

Участники таких туров обязательно должны проживать либо на борту судна, либо, если они прибывают на пароме, то в месте, которое определено программой тура. Также они могут находиться только на территории, определённой программой тура, которая заранее оговорена.

24 часа в аэропорту

Пассажиры международных рейсов с пересадками имеют право находится без визы на территории Российской Федерации в течение 24 часов. Такой визит можно с большой натяжкой отнести к посещению страны, так как он не предусматривает выход из транзитной зоны аэропорта.

Для граждан приграничных государств

По международным соглашениям граждане соседних государств могут без виз посещать некоторые районы России. Например, граждане Японии в составе группы имеют право на безвизовое посещение южных Курильских островов, а граждане Норвегии, на основании разрешения, выдаваемом консульством РФ в Киркинесе, могут посещать некоторые приграничные муниципальные образования России. В последнем случае пересечение границы возможно только автомобильным транспортом. Согласно соглашению с Латвией, жители приграничных территорий могут посещать без визы отдельные населённые пункты Псковской области, удалённые не более чем на 30 километров от границы.  Разрешения на безвизовое посещение выдаются в консульских учреждениях России, срок их действия, условия выдачи и стоимость определены в соответствующих соглашениях между странами.

Какие документы необходимы при посещении России без визы?

Иностранному гражданину, посещающему Россию нужно иметь:

  • действующий документ, удостоверяющий личность (паспорт), который признаётся в РФ;
  • полис медицинского страхования;
  • миграционную карту

Своевременно встать на миграционный учёт по прибытии в страну. Это обязана обеспечить любая принимающая сторона – отель, хостел, владелец квартиры и т. п. Но обычно в отелях налажена регистрация прямо при заселении, а останавливаясь в квартире, нужно подавать документы в миграционный орган вместе с владельцем жилья.

Свяжитесь с нами