2018_05_30

Подтверждение собственности на доход

Начиная с 2017 года, для применения Соглашений об избежании двойного налогообложения, российские компании должны получать от иностранных получателей дохода подтверждение, что те имеют фактическое право на доход. Эта тема актуальна для всех компаний, совершающих трансграничные сделки. Поговорим об этом в деталях.

О каких доходах идет речь?

  • Дивиденды
  • Проценты
  • Роялти
  • Доходы от продажи российской недвижимости
  • Доходы от продажи акций в организациях, 50% активов которых составляет недвижимость в России
  • Доходы от международных перевозок
  • Доходы от сдачи в аренду морских судов и контейнеров, используемых в международных перевозках
  • Доходы от сдачи в аренду имущества, используемого в России
  • Иные доходы, не связанные с предпринимательской деятельностью иностранной компании в России

Как действует налогообложение дохода у источника в России?

По общему правилу, российская компания, выплачивая указанные доходы иностранному учредителю или иному иностранному контрагенту, обязана удерживать российский налог на доход. Ставки налога могут быть 10, 15 и 20% в зависимости от вида дохода.

Соглашения об избежании двойного налогообложения, заключенные между Россией и иностранными государствами, позволяют не удерживать налог в России или использовать пониженные ставки налога

Когда можно применять соглашения об избежании двойного налогообложения?

Российская компания вправе применять льготы, предусмотренные соглашениями, если до момента выплаты дохода иностранная компания предоставила ей 2 документа:

  • Подтверждение фактического права на доход;
  • Подтверждение резидентства в стране, с которой у России имеется Соглашение об избежании двойного налогообложения

Задача российской компании – получить эти документы. Иначе с выплачиваемых доходов придется удержать налог по ставке, предусмотренной российским налоговым законодательством.

Как подтвердить, что получатель дохода является его собственником?

В Налоговом Кодексе России нет перечня документов, подтверждающих фактическое право на доход. Иностранная компания может подготовить Подтверждение бенефициарной собственности на доход в произвольной форме. При этом следует сделать фокус на содержательную часть этого документа.

Фактическое право на доход означает, что получатель дохода имеет право им распорядиться по своему усмотрению, не экономит на уплате налогов у источника в России, ведет коммерческую деятельность в стране, с которой у России заключено соглашение.

Обоснования этих утверждений рекомендуется включать в текст подтверждения.

Какое соглашение применять, если иностранный получатель дохода не является его бенефициарным собственником?

Если бенефициарный собственник дохода находится в России, то для целей налогообложения применяются положения российского налогового законодательства. Нормы соглашений об избежании двойного налогообложения не применятся.

Если собственник дохода – резидент иностранного государства, с которым у России имеется соглашение об избежании двойного налогообложения, то применяются положения этого соглашения.

При получении дивидендов от российской компании иностранная организация, не являющаяся их конечным собственником, должна направить российскому плательщику:

  • Документальное подтверждение отсутствия фактического права на доход;
  • Информацию о лице, имеющем фактическое такое право.

Что предлагает компания Аккаунтор?

Мы помогаем своим клиентам разбираться в вопросах бенефициарной собственности на доход, используя современные концепции, применяемые в международной практике налогообложения.

Вашей компании предстоят выплаты доходов за рубеж? - Пожалуйста, обращайтесь к нам! Мы изучим Ваш случай, проконсультируем о налоговых преференциях, предлагаемых Международными Соглашениями в области налогообложения и поможем оформить Подтверждение фактического права на доход.

С помощью специального анкетирования мы умеем собирать факты, подтверждающие право на доход внутри крупных мультинациональных корпораций. Разработанное нами тестирование иностранных компаний позволит российскому плательщику дохода избежать рисков, связанных с применением льгот, предусмотренных Соглашениями об избежании двойного налогообложения.

Связаться с нами