2018_10_09

НДФЛ для иностранных сотрудников

Автор: Сергей Шаботинский, главный бухгалтер в Аккаунтор

Начиная работать в России, иностранные сотрудники часто сталкиваются с трудностью расчета подоходного налога. Связано это главным образом с такими критериями как вид разрешения на работу (высоквалифицированный специалист или обычное разрешение), налоговый статус в России и налоговый статус в стране, откуда специалист приехал.

Рассказываем об особенностях НДФЛ для иностранцев в России.

Основное: резидент или нерезидент

Для расчета НДФЛ прежде всего необходимо определить статус резидентства. От этого зависит ставка налога. Для резидентов ставка НДФЛ составляет 13%, для нерезидентов – 30%.

Статус резидентства определяется по тому, сколько дней человек находился в РФ за последние 12 месяцев до дня начисления дохода. Днями начисления для разных видов доходов считаются:

  • Заработная плата – последний день месяца;
  • Премия – дата назначения премии;
  • Отпускные – начало отпуска.

Если на день начисления специалист провёл на территории России больше 183 дней, то он считается налоговым резидентом России.

НДФЛ для высококвалифицированных специалистов

Исключением из правила о 30% ставке для нерезидентов являются высококвалифицированные иностранные сотрудники (ВКС). Их доходы облагаются ставкой в 13% независимо от срока пребывания в РФ. Однако такая льгота в законодательстве четко прописана только для заработной платы и схожих выплат. Она не может быть использована для доходов в натуральной форме.

Например, когда компания выплачивает ВКС компенсацию за съем жилья, питание или курсы русского языка, эти выплаты облагаются по ставке 30%.

Где платить налоги иностранцу – в своей стране или в  России?

Чаще всего иностранцы задают такой вопрос, когда они являются одновременно и сотрудниками иностранных компаний и сотрудниками их российских подразделений.

Например, гражданин Финляндии является одновременно главой по развитию международного бизнеса в финской компании и генеральным директором её российской дочерней компании. За последние 12 месяцев он 100 дней находился в России, а остальное время – в Финляндии. В России он имеет статус ВКС. Согласно соглашению об избежании двойного налогообложения между Россией и Финляндиейналог на доход для этого сотрудника будет:

  • В Финляндии – рассчитываться в обычном порядке;
  • В России применится обычная ставка 13%, так как он – ВКС.

В соответствии с соглашением об избежании двойного налогообложения с Финляндией, если сотрудник из примера выше получает доход от компании в России, то он облагается налогом в России, если только данная работа не выполняется на территории Финляндии.

Если между странами есть соглашение об избежании двойного налогообложения (между Россией и Финляндией есть), то возможны варианты уплаты налога в разных странах в зависимости от положений соглашения.

Как избежать двойного подоходного налога

Главный постулат соглашений об избежании двойного налогообложения  – доходы налогоплательщиков не должны облагаться налогом в нескольких странах. Чтобы не платить налог дважды, необходимо в одной стране подтвердить, что налог уже был уплачен в другой.

Например, если сотрудник финской компании получает задание открыть подразделение компании на территории России, и работает более полугода в России, автоматически он будет платить налог в Финляндии, но его доход из Финляндии также может облагаться налогом в России, так как он становится налоговым резидентов в стране. В такой ситуации сотрудник может выбрать в какой стране он будет оплачивать налог.

Например, если сотрудник решает оплачивать налог в России, то ему необходимо:

  • Оплатить налог в России. Чаще всего это делает работодатель. Если работодатель не может быть налоговым агентом, то нужно оплатить налог самостоятельно;
  • В ФНС по месту нахождения своей компании получить документы:
    • Сертификат резидентства в РФ. Выдаётся на основании письменного запроса. Те, кто зарегистрирован на официальном сайте ФНС, могут сделать это в специальном разделе сайта;
    • Подтверждение уплаты налога в РФ.

Документы должны быть апостилированы, нотариально переведены и поданы в налоговые органы Финляндии.

Аналогичную процедуру нужно проделать, получив сертификат резидентства и подтверждение уплаты налога в Финляндии, если работник хочет оплачивать налог там. Так как в России за работника НДФЛ платит работодатель, нужно сообщить ему о том, что налог будет выплачиваться в Финляндии.

Однако в соглашении об избежании двойного налогообложения есть свои тонкости. Например, если бы сотрудник выполнял только надзор за строительством объекта в России, то возможности облагать налогом доход в России не будет.

Что делать, если между Россией и моей страной нет соглашения об избежании двойного налогообложения?

У России есть соглашение об избежании двойного налогообложения со многими странами. Полный список есть на сайте ФНС.

Если у вашей страны и России нет такого соглашения, налог на доход нужно платить в той стране, в которой он получен.


Если у вас есть вопросы, связанные с налогообложением в России, свяжитесь с нами!

Связаться с нами