2018_03_21

Декларация по налогу на доходы физических лиц

Приближается крайний срок подачи декларации по налогу на доходы физических лиц в 2017 г. Иностранным гражданам, получившим доход от работы в России, следует позаботиться о том, чтобы оформить все необходимые документы вовремя. Мы напомним вам основные принципы подачи декларации по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) и уплаты этого налога в России:

1. Иностранные граждане, получившие прибыль от работы в России, обязаны уплачивать НДФЛ. При этом ставка налога будет различаться в зависимости от их налогового статуса:

  • Если иностранный гражданин находился на территории России не менее 183 дней в течение 12 следующих подряд месяцев, он считается налоговым резидентом страны. Налоговые резиденты платят НДФЛ в России по ставке 13 %, которая применяется к общему полученному ими доходу.
  • Если иностранный гражданин находился на территории России менее 183 дней в течение 12 следующих подряд месяцев, он не считается налоговым резидентом. Такие лица платят НДФЛ на доход, полученный ими в России, по ставке 30 %.
  • Для иностранцев, имеющих статус высококвалифицированного специалиста, НДФЛ рассчитывается по ставке 13 %.

Примечание: продажа имущества в России также может привести к необходимости уплачивать НДФЛ.

2. Согласно закону, российские компании-работодатели обязаны действовать в качестве налоговых агентов (т. е. удерживать НДФЛ со своих сотрудников, перечислять налог в налоговые органы и подавать соответствующую отчетность) только в отношении сумм, которые выплачиваются ими этим сотрудникам. Подача деклараций о получении прочих доходов выполняется гражданами самостоятельно.

3. Крайний срок подачи декларации по НДФЛ за 2017 г. —  30 апреля 2018 г. Декларация подается с использованием специальной унифицированной формы. При заполнении этой формы вам потребуются следующие документы: паспорт с отметками таможенной службы, справки от российских и иностранных работодателей о доходах, полученных в 2017 г., российский идентификационный налоговый номер, а также некоторые другие (в зависимости от того, какие именно доходы были вами получены, и на какие налоговые вычеты вы претендуете). Крайний срок для уплаты налога — 15 июля 2018 г.

4. Расчет и уплата налога на доходы физических лиц в России осуществляются с учетом положений международных соглашений об избежании двойного налогообложения.

Мы готовы предоставить вам более подробную информацию о расчете НДФЛ и оказать помощь в заполнении налоговой декларации. Свяжитесь с нами:

Даниил Берлизов
Директор по развитию бизнеса
Моб.: +7 916 539 68 66
Офис: +7 495 788 00 05
Email: Daniil.Berlizov@accountor.ru

Тимо Сивонен
Директор по продажам
Моб. +7 981 720 6009
Офис: +7 812 325 82 94
Email: Timo.Sivonen@accountor.ru

Пертти Саросало
Директор по продажам в Северной Европе
Моб.: +358 40 590 7603
Email: Pertti.Sarosalo@accountor.ru

Связаться с нами