2018_01_19

Новый закон о трансфертном ценообразовании

В конце 2017 года в России был принят новый закон (№340-ФЗ от 27.11.17), устанавливающий требования по предоставлению 3х-уровневой документации по трансфертному ценообразованию, а также вносящий положения об автоматическом обмене информацией между налоговыми органами России и иностранными юрисдикциями.

Действие закона распространяется на периоды с 1.1.2017.

Отметим, что прежние нормы налогового законодательства о подготовке уведомления о контролируемых сделках и Документации, обосновывающей уровень трансфертных цен, остаются в силе.

На какие компании распространяется это требование? 

Новые требования касаются российских организаций, входящих в международные группы компаний, если оборот всей группы превышает 50 млрд. рублей в год.

В чем суть новых правил?

Вводятся новые формы отчетности:

  • Уведомление об участии в международной группе компаний. Этот документ подается российской организацией не позднее 8 месяцев с даты окончания финансового года, следующего за годом, когда оборот группы превысил 50 млрд. рублей.
  • 3 уровня отчетности по трансфертному ценообразованию:

1. Страновой отчет/ Country-by-Country report

Отчет подается российской компанией в следующих случаях:

  • если она является головной компанией группы или уполномоченным участником, не позднее 12 месяцев с даты окончания финансового года; 
  • по требованию налогового органа в течение срока, устанавливаемого налоговым органом, но не менее 3х месяцев с даты получения требования. 

Организация освобождается от обязанности подавать страновой отчет, если он предоставлен материнской компанией или уполномоченным участником Группы в стране, с которой Россия осуществляет автоматический обмен информацией (список стран будет готов позже).

2. Глобальная документация / Global File 

Предоставляется по требованию налогового органа. Оно может быть направлено организации не ранее 12 месяцев и не позднее 36 месяцев с даты окончания финансового года.

3. Национальная документация / Local File

Предоставляется по требованию налогового органа. Оно может быть направлено организации не ранее 1 июня года, в котором совершены контролируемые сделки. 2018-2019 годы являются переходным периодом: документация за 2018 и 2019 годы может быть затребована налоговыми органами не ранее 31.12.19 и 31.12.20 соответственно. Содержание национальной документации похоже на содержание документации по трансфертному ценообразованию, которую компании готовят согласно действующему законодательству, но включает дополнительные сведения.

ФНС в данный момент разрабатывает форматы уведомления об участии в международной группе компаний и странового отчета, а также готовит приказ с перечнем иностранных государств, с которыми Россия осуществляет автоматический обмен данными. Ожидается, что обмен в отношении данных за 2017 год начнется во II-IV кварталах 2018. 

Что будет, если не выполнить новые требования?

Для организаций вводятся новые штрафы:

  • 50 000 рублей за непредставление в установленный срок или ошибки в уведомлении об участии в международной группе компаний
  • 100 000 рублей за непредставление в установленный срок или ошибки в страновом отчете
  • 100 000 рублей за непредставление в установленной срок глобальной документации и национальной документации

Что в итоге?

У российских организаций, входящих в крупные международные группы компаний, появляются новые обязанности по предоставлению отчетности в налоговые органы. Кроме того, международный обмен информацией между налоговыми юрисдикциями требует сверки финансовой информации, включаемой в страновые отчеты, предоставляемые по группе компаний за рубежом, с данными о контролируемых сделках, участником которых являются входящие в состав группы российские компании. Рекомендуем заблаговременно обсудить с компаниями группы порядок подачи странового отчета и роль российской компании в его создании.

Чем мы можем помочь?

Мы готовы:

  • Изучить ситуацию Вашей организации и дать рекомендации по исполнению новых требований законодательства
  • Оказать Вам поддержку в создании новых форм отчетности, а также принять участие в коммуникациях с компаниями группы по вопросам подготовки новых отчетов

Свяжитесь с нами, чтобы узнать больше о наших услугах по трансфертному ценообразованию:

Даниил Берлизов
Директор по развитию бизнеса
Моб.: +7 916 539 68 66
Офис: +7 495 788 00 05
Email: Daniil.Berlizov@accountor.ru

Тимо Сивонен
Директор по продажам
Моб. +7 981 720 6009
Офис: +7 812 325 82 94
Email: Timo.Sivonen@accountor.ru

Пертти Саросало
Директор по продажам в Северной Европе
Моб.: +358 40 590 7603
Email: Pertti.Sarosalo@accountor.ru

Связаться с нами