2017_04_19

Подача документации по трансфертному ценообразованию в 2017 году

Какие компании должны предоставлять отчётность по трансфертному ценообразованию? Каковы сроки?

Все компании, заключающие сделки с взаимозависимыми компаниями, которые не являются налоговыми резидентами России, должны подавать уведомление в налоговый орган, чтобы он мог проконтролировать, не занижена ли цена сделок для минимизировать уплачиваемые налоги. 

Категории сделок и компаний, входящих в группу риска по проверке цен: 

•    Внешняя торговля товарами мировой биржевой торговли
•    Сделки с оффшорами
•    Компании с большими оборотами по контроллируемым сделкам
•    Компании, обороты по контроллируемым сделкам в которых определяют существенную часть выручки или затрат.

20 мая 2017 – срок подачи в налоговую инспекцию уведомлений о контролируемых сделках за 2016 год.  Начиная с 1 июня 2017, налоговые органы вправе затребовать у компаний документацию, подтверждающую уровень трансфертных цен, примененных ею в контролируемых сделках 2016 года.

Сроки проверки сделок, совершённых в предыдущие годы:

  • Сделки 2014 года – до 20.05.2017;
  • Сделки 2015 года – до 20.05.2018;
  • Сделки 2016 года – до 20.05.2019 и т. д.

Календарь подачи документации по трансфертному ценообразованию в 2017 годуКалендарь подачи документации по трансфертному ценообразованию в 2017 году

Похоже, нашей компании нужно подать отчётность. Что будет, если мы сделаем этого?

Если в ходе налоговой проверки будет выявлено занижение налоговой базы, связанное с несоответствием уровня трансфертных цен рыночному, налоговый орган вправе взыскать налог с рыночной цены, а также наложить на организацию дополнительный штраф:

  • За сделки, совершённые в 2014-2016 годах – 20: от неуплаченной суммы налога
  • За сделки, совершённые с 2017 года – 40% от неуплаченной суммы налога. 

Хорошо, мы хотим избежать рисков санкций. Что делать? 

Чтобы подготовиться к прохождению ежегодных проверок в отношении трансфертного ценообразования, необходимо создать внутреннюю систему контроля трансфертного ценообразования, способствующую снижению налоговых рисков и обеспечению готовности к возможному прохождению проверок, и предпринять для этого следующие шаги:

  • Определить, какие компании являются родственными и какие сделки относятся к контролируемым операциям; провести сравнительный анализ трансфертных цен, используя подходящий для конкретного случая метод; внести изменения в налоговые обязательства при необходимости.
  • Модернизировать бухгалтерское программное обеспечение и процедуры ведения бухгалтерского учёта с целью обеспечить своевременную подготовку отчётности по контролируемым операциям
  • Подготовить документацию по трансфертному ценообразованию, обосновывающую уровень трансфертных цен и корректировки, которые могут быть внесены в налоговые суммы. Вносить в документацию по трансфертному ценообразованию изменения и обновления на регулярной основе.

Schedule for filing transfer pricing documentation in 2017Основные действия по подготовке к проверкам в отношении трансфертного ценообразования

Мы оказались не готовы к проверке в этом году. Может ли Аккаунтор помочь?  

Наши специалисты готовы оказать вам необходимую поддержку по подготовке отчётности, связанной с применением трансфертного ценообразования и прохождением налогового контроля.

Просто свяжитесь с нами, мы подробно расскажем вам об услуге по подготовке отчётности по трансфертному ценообразованию и контролируемым операциям. Времени осталось мало, поэтому желательно связаться уже сейчас.

Даниил Берлизов
Директор по развитию бизнеса
Моб.: +7 916 539 68 66
Офис: +7 495 788 00 05
Email: Daniil.Berlizov@accountor.ru

Тимо Сивонен
Директор по продажам
Моб. +7 981 720 6009
Офис: +7 812 325 82 94
Email: Timo.Sivonen@accountor.ru