2016_02_12

Штрафы за непредставление статистической отчётности

С 30.12.15 года увеличены штрафы за непредставление статистической отчетности. Штраф на руководителей компаний – до 20 000 рублей, на юридических лиц – до 70 000 рублей. За повторное нарушение руководителя могут оштрафовать на 50 000 рублей, компанию – на 150 000 рублей. Штрафы налагаются также в случае опоздания с отчетностью или предоставления неверных сведений (поправки в статью 13.19 КоАП внесены Федеральным законом от 30.12.15 № 442-ФЗ).

Отчетность в Росстат сдают предприниматели, компании, обособленные подразделения, а также филиалы, представительства и подразделения действующих в России иностранных компаний. Все актуальные статистические формы  приведены на сайте Росстата www.gks.ru. Набор отчетов, предоставляемых отдельной компанией, зависит от вида деятельности, численности работников, а также от того, попадает ли компания под сплошное или выборочное наблюдение.

В частности, все компании, кроме малых, обязаны подавать следующие отчеты:

  • 1-предприятие «Основные сведения о деятельности организаций». Срок сдачи – ежегодно не позднее 1 апреля следующего года.
  • П-2 «Сведения об инвестициях в нефинансовые активы». Срок сдачи - ежеквартально не позднее 20го числа месяца, следующего за отчетным.
  • №11 «Сведения о наличии и движении основных фондов (средств) и других нефинансовых активов». Срок сдачи – ежегодно не позднее 1 апреля следующего года.
  • №11-НА «Сведения о наличии, движении и составе контрактов, договоров аренды, лицензий, маркетинговых активов и гудвилла». Срок сдачи – ежегодно не позднее 30 июня следующего года.
  • Другие обязательные отчёты.

В списке обязательных форм, подаваемых компаниями, кроме малых, численность которых превышает 15 человек:

  • П-1 «Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг». Срок сдачи - ежемесячно не позднее 4го числа месяца, следующего за отчетным.
  • П-3 «Сведения о финансовом состоянии организации». Срок сдачи - ежемесячно не позднее 28го числа месяца, следующего за отчетным.
  • П-4 «Сведения о численности и заработной плате работников». Срок сдачи - ежемесячно или ежеквартально (в зависимости от численности), не позднее 15го числа месяца, следующего за отчетным месяцем/кварталом.
  • П-5 (м) «Основные сведения о деятельности организации». Срок сдачи – ежеквартально не позднее 30го числа месяца, следующего за отчетным кварталом.
  • Другие обязательные отчёты.

Информация о сплошном наблюдении размещена на сайте Росстата www.gks.ru. В 2015 году сплошное наблюдение ведется за малым предпринимательством.

Информация о выборочном наблюдении приведена на сайтах территориальных отделений Росстата: для Москвы – www.msko.gks.ru, для Санкт-Петербурга –  http://petrostat.gks.ru: раздел «Отчетность» > »Статистическая отчетность» > »Список отчитывающихся хозяйствующих субъектов». В списках компаний, приведенных на этих сайтах, можно найти свою организацию и формы отчетности, которые ей следует дополнительно сдавать.

Отчетность в органы Росстата можно предоставить лично, по почте или по телекоммуникационным каналам связи.

Компания Аккаунтор готова подготовить приведенные выше виды отчетности для вашей компании. Пожалуйста, свяжитесь с нами:

Даниил Берлизов
Старший менеджер по развитию бизнеса
Моб.: +7 916 539 68 66
Офис: +7 495 788 00 05
Email: Daniil.Berlizov@accountor.ru

Тимо Сивонен
Директор по продажам
Моб. +7 981 720 6009
Офис: +7 812 325 82 94
Email: Timo.Sivonen@accountor.ru

Пертти Саросало
Директор по продажам в Северной Европе
Моб.: +358 40 590 7603
Email: Pertti.Sarosalo@accountor.ru

Связаться с нами!