2015_05_22
ИНТЕРЕСНЫЕ ТЕМЫ

Изменения по НДС в РФ

Компания Accountor начинает публикацию регулярных изменений в налоговом Законодательстве Российской Федерации наряду с прочими изменениями, которые могут прямо или косвенно касаться компаний, ведущих свою деятельность в России.

Сегодня мы рассказываем о последних изменениях в налоговом Законодательстве РФ, касающихся НДС (налога на добавочную стоимость):

Вычет НДС возможен и до перехода права собственности

Покупатель вправе заявить вычет по счету-фактуре, который продавец выставил до перехода права собственности на товар. Такой вывод содержится в письме Минфина России.

По условиям договора право собственности переходит к покупателю при приемке товара на его складе. А счет-фактуру поставщик выписывает раньше — при отгрузке товаров перевозчику. Поскольку счет-фактура оформлен до перехода права собственности к покупателю, возникает вопрос: возможны ли претензии налоговиков к вычетам?

Специалисты Минфина подтвердили, что покупатель вправе заявить вычет. Ведь поставщик должен выставлять счет-фактуру в течение пяти дней после отгрузки (п. 3 ст. 168 НК РФ). А датой отгрузки считается дата накладной, оформленной на покупателя или перевозчика для доставки товара клиенту, — в зависимости от того, какая из накладных составлена раньше. Таким образом, счет-фактура оформлен верно. А значит, не должно быть и проблем с вычетами.

Законодательный акт: Письмо Минфина России от 30 декабря 2014 г. № 03-07-11/68585

Принятие вычетов по одному счет-фактуре в течение нескольких периодов

Принятие к вычету налога на добавленную стоимость на основании одного счета-фактуры частями в разных налоговых периодах в течение трех лет после принятия на учет товаров (работ, услуг), за исключением основных средств, оборудования к установке, и (или) нематериальных активов, нормам Кодекса не противоречит.

Законодательный акт: Письмо Минфина от 9 апреля 2015 года № 03-07-11/20293

Трехлетний срок для вычета НДС не увеличивается на время сдачи налоговой декларации

Заявить вычет НДС компания может строго в течение трех лет после окончания квартала, в котором возникло такое право. Этот срок не продлевается на 25 дней, предназначенных для подачи декларации по НДС.

Законодательный акт: Конституционный Суд РФ (определение от 24.03.2015 г. № 540-О).

Как принять к вычету НДС до окончания строительства

Чтобы принять к вычету НДС по выполненным строительно-монтажным работам, нужны счета-фактуры и соответствующие первичные документы. Заявить вычет можно только после принятия указанных работ на учет. Причем, в том числе на счет 08 «Вложение во внеоборотные активы». При проверке налоговики будут учитывать условия заключенных договоров, а также порядок расчетов и принятия результатов выполненных работ

Законодательный акт:  Письмо ФНС России от 20.03.2015 г. № ГД-4-3/4428@).


Мы готовы предложить Вам услуги, связанные с налоговыми процессами в Вашей компании. Компания Аккаунтор – ведущий провайдер услуг в сфере налогового консультирования в России для компаний, которые ведут и планируют вести свою деятельность на российском рынке. Мы успешно работаем в России с 1992 года.

Чтобы узнать больше о нас, пожалуйста, с нами:

Даниил Берлизов
Директор по развитию бизнеса
Моб.: +7 916 539 68 66
Офис: +7 495 788 00 05
Email: Daniil.Berlizov@accountor.ru

Тимо Сивонен
Директор по продажам
Моб. +7 981 720 6009
Офис: +7 812 325 82 94
Email: Timo.Sivonen@accountor.ru

Пертти Саросало
Директор по продажам в Северной Европе
Моб.: +358 40 590 7603
Email: Pertti.Sarosalo@accountor.ru