2015_05_26
ИНТЕРЕСНЫЕ ТЕМЫ

Изменения по налогу на прибыль в РФ, май 2015

Сегодня мы рассказываем о последних изменениях в налоговом Законодательстве РФ, касающихся налога на прибыль:

Излишки безопаснее отражать отдельно от недостач

При расчете налога на прибыль опасно делать зачет излишков и недостач, обнаруженных во время инвентаризации, так как такая возможность не предусмотрена Налоговым кодексом.

Бухучет. Недостачи и излишки можно зачесть по решению руководителя, если пересортица выявлена за один и тот же период у одного и того же материально ответственного сотрудника. Стоимость недостач не отражается в расходах, а стоимость излишков — в доходах. Проводки делаются только в аналитическом учете:

ДЕБЕТ 10 (41, 43)   КРЕДИТ 10 (41, 43)

выявленные недостачи зачтены в счет излишков.

Недостачу, не покрытую зачетом, надо включить в расходы. А излишки — в доходы.

Налоговый учет. Излишки надо включить во внереализационные доходы (п. 20 ст. 250 НК РФ). Недостачи можно учесть в расходах (подп. 5 п. 2 ст. 265 НК РФ). Списать расходы можно лишь в случае отсутствия виновных лиц либо если виновники не установлены. За подтверждением не обязательно обращаться в полицию, если речь идет о торговых залах. Достаточно акта инвентаризации В остальных случаях, например при недостачах на складе, безопаснее получить постановление следователя.

Законодательные акты: письмо Минфина России от 1 декабря 2014 г. № 03-03-06/1/61228; п. 5.3, 5.4 Методических указаний, утв. приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49; письмо Минфина России от 7 апреля 2014 г. № 03-03-10/15517.

Безопаснее регулярно проверять срок кредиторской задолженности

Стало опасно не включать в доходы просроченную кредиторку, ссылаясь на отсутствие приказа директора. Это однозначно приведет к спорам с инспекцией и доначислениям по налогу на прибыль.

Кредиторскую задолженность, по которой истек срок исковой давности, надо включать во внереализационные доходы на основании данных инвентаризации, письменного обоснования и приказа руководителя компании. Но по правилам Налогового кодекса РФ дата признания таких доходов — последний день того отчетного периода, в котором истекает срок давности (п. 4 ст. 271 НК РФ). Значит, отсутствие приказа не отменяет обязанность компании учесть доход.

Оспорить такой подход вряд ли удастся. Судьи высказывают аналогичное мнение: даже если компания не проводила инвентаризацию, это не должно влиять на налоговый учет просроченной кредиторки (постановление Президиума ВАС РФ от 8 июня 2010 г. № 17462/09). Поэтому безопаснее проверить сроки, в которые контрагент должен был исполнить обязательства по условиям договора, выявить долги с истекшим сроком давности и учесть их в доходах в декларации по налогу на прибыль за 2014 год.

Законодательный акт: письмо ФНС России от 8 декабря 2014 г. № ГД-4-3/25307.

Порядок учета расходов на приобретение имущества, не являющегося амортизируемым, организация вправе определить самостоятельно

Организации могут самостоятельно определить порядок признания материальных расходов, предусмотренных пп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ – в указанном подпункте перечислены затраты на приобретение инструментов, приспособлений, инвентаря, приборов, лабораторного оборудования, спецодежды, других средств индивидуальной и коллективной защиты, предусмотренных законодательством РФ, и иного имущества, не являющегося амортизируемым. Согласно ранее действовавшей редакции указанной нормы стоимость такого имущества полностью включалась в состав материальных расходов по мере его ввода в эксплуатацию.

С 1 января 2015 г. налогоплательщик может списывать стоимость названного имущества в течение более чем одного отчетного периода. При этом необходимо принимать во внимание срок использования имущества или иные экономически обоснованные показатели.

Законодательный акт: пп. 3 п. 1 ст. 254 Налогового Кодекса (НК) РФ.

Проценты не надо включать в первоначальную стоимость имущества

Сумма процентов по кредитам и займам, полученных для покупки основного средства, не включается в первоначальную стоимость имущества. Проценты при расчете налога на прибыль учитываются в качестве внереализационного расхода. Такая точка зрения изложена в письме ФНС, направленном местным инспекторам.

Законодательный акт: письмо налоговой службы от 23.03.2015 № ГД-4-3/4568@).

Доход от реализации безвозмездно полученного имущества можно уменьшить на рыночную стоимость такого имущества, определенную на дату его получения

С 1 января 2015 г. организации могут принимать к налоговому учету безвозмездно полученное и не являющееся амортизируемым имущество по рыночной стоимости, определенной на дату его получения. В связи с данными изменениями разрешилась спорная ситуация, которая связана с уменьшением дохода от реализации прочего имущества, полученного безвозмездно. Такой доход можно уменьшать на сумму дохода, учтенную в целях налога на прибыль при безвозмездном получении имущества в соответствии с п. 8 ст. 250 НК РФ.

Законодательный акт: абз. 2 п. 2 ст. 254 НК РФ.

Из правил налогообложения исключен метод ЛИФО

Напомним, что в бухгалтерском учете данный метод не используется с 1 января 2008 г. (см. Приказ Минфина России от 26.03.2007 N 26н "О внесении изменений в нормативные правовые акты по бухгалтерскому учету").

Законодательный акт: п. 8 ст. 254, пп. 3 п. 1 ст. 268, ч. 3 ст. 329 НК РФ.

Уточнены правила освобождения от налогообложения доходов в виде имущества, безвозмездно полученного российской организацией от дочерней компании

С 1 января 2015 г. уточнен пп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ. Ранее в соответствии с абз. 3 данного подпункта при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитывалось имущество, безвозмездно полученное российской организацией от компании, уставный (складочный) капитал (фонд) которой более чем на 50 процентов состоит из вклада (доли) получающей организации. Сейчас появилось следующее уточнение: такая организация должна владеть на праве собственности этим вкладом (долей) на день передачи имущества. Кроме того, если имущество передает иностранная компания, то в рассматриваемой ситуации допускается не учитывать доход в целях налогообложения только в случае, когда она имеет постоянное место нахождения в государстве, которое не включено в утверждаемый Минфином России перечень государств и территорий. В настоящее время данный перечень утвержден Приказом Минфина России от 13.11.2007 N 108н.

Законодательный акт: пп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ.

Ставка налога на прибыль, которая по общему правилу применяется к доходам российских компаний в виде дивидендов, полученных от российских и иностранных организаций, с 1 января 2015 г. увеличилась с 9 до 13 процентов

Cтавка налога на прибыль в размере 13 процентов применяется в случае, если решение о выплате дивидендов принято в 2014 г., а их фактическое поступление в депозитарий осуществлено в 2015 г. Данная позиция Минфина России отражена, в частности, в Письме от 30.12.2014 N 03-08-05/68773.

Законодательный акт: пп. 2 п. 3 ст. 284 НК РФ.


Мы готовы взять на аутсорсинг бухгалтерский учёт в вашей компании. Компания Accountor предоставляет услуги ведения бухгалтерского учёта в России, как для международных, так и для российских компаний с 1992 года.

Чтобы узнать больше, пожалуйста, свяжитесь с нами!