2015_05_06
новости

Закон о хранении персональных данных: крайний срок регистрации - 1 сентября 2015 года

Данное информационное письмо актуально для всех компаний, оперирующих данными граждан Российской Федерации.

Информируем вас о том, что с 1 сентября 2015 года вступают в силу изменения в Федеральный закон «О персональных данных». В соответствии с ними при сборе персональных данных, в том числе посредством информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", компания, обрабатывающая персональные данные, обязана обеспечить запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение персональных данных граждан Российской Федерации с использованием баз данных, находящихся только на территории Российской Федерации.

Исключением из этого правила являются случаи передачи персональных данных в соответствии с международными договорами России, осуществление правосудия, исполнения государственных и муниципальных услуг, а так же, с некоторыми ограничениями, журналистская, литературная, научная и иная творческая деятельность.

В связи с тем, что Закон относит к персональным данным любую информация, прямо или косвенно относящуюся к определенному физическому лицу (фамилия, имя, отчество, паспортные данные, в том числе биометрические, адрес регистрации, образование, политические убеждения и т.п.), на практике это означает, что действие закона распространяется на все организации действующие на территории РФ.

Нарушение законодательства может привести к административной, а в некоторых случаях и к уголовной ответственности руководителя организации и лица, ответственного за хранение персональных данных, кроме того, лицо, чьи права были нарушены, может потребовать возмещения нанесенного вреда в рамках гражданского судопроизводства.

До 1 сентября 2015 года организациям, которые обрабатывают или намереваются обрабатывать персональные данные, необходимо уведомить об этом Роскомнадзор и сообщить о местонахождении серверов с базами данных, содержащих персональные данные граждан Российской Федерации.

Чтобы помочь вашей компании избежать рисков, компания Accountor готова:

+ Проанализировать установленный в Вашей организации порядок хранения персональных данных

+ Разработать комплект документов необходимых для осуществления данной деятельности

+ Зарегистрировать Вашу организацию в Роскомнадзоре в качестве оператора обработки данных


Свяжитесь с нами, чтобы получить подробную консультацию:

Даниил Берлизов
Директор по развитию бизнеса
Моб.: +7 916 539 68 66
Офис: +7 495 788 00 05
Email: Daniil.Berlizov@accountor.ru

Тимо Сивонен
Директор по продажам
Моб. +7 981 720 6009
Офис: +7 812 325 82 94
Email: Timo.Sivonen@accountor.ru

Пертти Саросало
Директор по продажам в Северной Европе
Моб.: +358 40 590 7603
Email: Pertti.Sarosalo@accountor.ru