2015_05_13
ИНТЕРЕСНЫЕ ТЕМЫ

FAQ по электронному документообороту в России

Аккаунтор, являясь лидирующей компанией в области электронного бухучета, извлекает максимальную прибыль из электронных решений, которые помогают экономить не только время, но и деньги клиентов.

Одно из наших электронных решений называется eDocuments (основанное на программном обеспечении Diadoc).

Это система электронного обмена действующих юридических документов между компаниями и их клиентами, поставщиками и удаленными офисами. Программа eDocument (на основе Diadoc) и ее функционал в полной мере соответствуют требованиям законодательства. Благодаря использованию eDocuments можно сэкономить до 85% от общего количества затрат на обработку, хранение, отправку и т.д.

Концепция электронного учета является относительно новой на российском рынке. Поэтому наши клиенты часто спрашивают нас о eDocuments и как правильно их использовать.

Мы решили собрать самые часто задаваемые вопросы и ответить на них:

Каким образом следует представлять  электронные документы в российские налоговые органы?

Есть несколько вариантов программ по  предоставлению отчетности в налоговые органы. Все они включают в себя возможность отправлять файлы и письма в качестве вложения в налоговые органы (например, в формате PDF и XML).

Kontur-Diadoc позволяет сохранить электронные документы в двух разных форматах:

1) в качестве документа XML + отдельный файл с электронной подписью .sgn

2) в комплекте из 7 файлов, который содержит полную информацию о документообороте и подписании конкретного документа, в том числе и в формате PDF

Программное обеспечение по созданию отчетности Kontur–Extern позволяет доставлять электронные документы, полученные непосредственно от Kontur-Diadoc без сохранения вручную на жесткий диск.

Если новые контрагенты появляются в электронном документообороте, то нет никакой необходимости уведомлять налоговые органы.

При запросе на возмещение НДС, каким образом компания представит соответствующие документы в органы власти, если они представлены в электронном формате?

Когда компания запрашивает возмещение НДС, и связанные с ним документы выдаются в электронном формате, компания имеет право предъявить соответствующие документы в электронном виде в налоговые органы. Бумажные документы не нужны в этом случае. Каждая Электронная программа по созданию налоговой отчетности имеет возможность представить электронные документы в налоговые органы для внешней проверки. Документ может быть отправлен только в формате PDF, после загрузки из Diadoc. PDF-файл содержит информацию об электронных подписях. Существует также вариант отправки полного пакета документов, включая PDF, XML и SNG файлы и другие вложения.

Что делать, если у Вас присутствуют как бумажные, так и электронные документы?

Компания имеет право использовать либо электронные, либо бумажные документы с данным контрагентом. Это означает, что бумажные документы не будут проходить через Diadoc, если есть соглашение на обмен исключительно электронными документами.

Для того чтобы использовать бумажные и электронные документы, вы можете использовать учетную программу, например, 1С Бухгалтерия, для того, чтобы отслеживать оборот, сальдо и списки документов с контрагентами. Программа позволяет работать с электронными и бумажными документами.

Каким образом можно вносить изменения?

Изменения могут быть сделаны путем создания исправленного документ в 1С, а затем  его загрузки в Diadoc веб-интерфейс. Это означает, что даже если были загружены неправильные документы, можно впоследствии загрузить набор исправленных документов.

Какие услуги системы Контур Вам потребуются для того, чтобы иметь возможность отправлять документы в электронном виде?

Контур имеет свою собственную программу для отправки электронных налоговых и бухгалтерских отчетов, внесения исправлений после проверки налоговыми органами, а также для подачи документов в различных форматах.

Есть также программы, такие как Argos  и SBIS, которые также позволяют представлять документы в налоговые органы в качестве стандартного варианта (электронные документы должны быть сначала загружены из Diadoc).

Вы можете отправить документы Kontur, если другая служба (например, Такском) предназначена для других отчетов в государственные органы?

У всех программ отчетности, в том числе Такском, есть возможность отправлять документы в налоговые органы в различных форматах. Пожалуйста, обратите внимание, что некоторые из них могут иметь определенные специфические ограничения, связанные с интерфейсом.

Например, у Argos есть два варианта:

1) отправка документов в качестве письма с вложениями (PDF, JPEG, DOC, XLS, XML) с текстовым комментарием

2) отправка отдельных документов в формате XML


Если у Вас есть какие-либо вопросы или Вы хотели бы начать пользоваться услугами, соответствующими новыми мировыми стандартами, пожалуйста, свяжитесь с нами:

Даниил Берлизов
Директор по развитию бизнеса
Моб.: +7 916 539 68 66
Офис: +7 495 788 00 05
Email: Daniil.Berlizov@accountor.ru

Тимо Сивонен
Директор по продажам
Моб. +7 981 720 6009
Офис: +7 812 325 82 94
Email: Timo.Sivonen@accountor.ru

Пертти Саросало
Директор по продажам в Северной Европе
Моб.: +358 40 590 7603
Email: Pertti.Sarosalo@accountor.ru