2015_05_22
ИНТЕРЕСНЫЕ ТЕМЫ

Каждой ли компании нужен главный бухгалтер?

На протяжении многих лет традиционной для России моделью ведения бухгалтерского учета была схема «каждой компании – главный бухгалтер», применение которой сегодня, однако, не является вполне очевидным выбором. Нам часто задают вопрос о том, каждой ли компании необходим главный бухгалтер, и здесь мы постараемся на него ответить.   

Что говорит законодательство Российской Федерации?

Правовые обязательства компаний в данной сфере определяются положениями Федерального закона №402-ФЗ от 06.12.2011 г. «О бухгалтерском учете». Как гласит данный Закон (ниже приведены выдержки из его текста):

  1. Бухгалтерский учет – это формирование документированной систематизированной информации об активах, обязательствах, доходах, расходах и фактах хозяйственной деятельности, и составление на ее основе бухгалтерской (финансовой) отчетности.
  2. Ведение бухгалтерского учета организуется руководителем экономического субъекта.
  3. Руководителю экономического субъекта следует выбрать один из трех перечисленных ниже способов ведения бухгалтерского учета: 

a) возложить ведение бухгалтерского учета на главного бухгалтера организации;
b) возложить ведение бухгалтерского учета на любое иное должностное лицо организации;
c) заключить договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета.

Соответственно:

  • Каждая организация несет ответственность за ведение бухгалтерского учета своей деятельности. Но это требование, хотя и является обязательным, не предполагает обязательного включения в штат должности главного бухгалтера.
  • Наличие в штате такой должности – только один из вариантов организации бухгалтерского учета компании. Наши клиенты выбирают другой вариант, вариант «с» из приведенного выше списка (а не вариант «а»). Поэтому, согласно требованиям Закона, они вполне могут обойтись без главного бухгалтера.  

Подписи

Проставление подписи главного бухгалтера на всех предусмотренных законодательством документах бухгалтерского учета больше не является обязательным, вполне достаточно подписи руководителя организации. Поле, предназначенное для подписи главного бухгалтера, сохранилось только на отдельных устаревших и сравнительно редко используемых бланках.

Подписи на первичных документах бухгалтерского учета: традиционно, бланки таких документов, использование которых предписывается требованиями законодательства, содержат поле для подписи главного бухгалтера. Однако для большинства таких бланков проставление в них подписи больше не является обязательным: каждая компания вправе сама разработать собственные бланки в соответствии с принятыми в ней принципами ведения бухгалтерского учета.  


Accountor оказывает услуги по аутсорсингу бухгалтерского учета в России с 1992 г. Наши бухгалтеры являются специалистами в различных сферах экономической деятельности, а предлагаемые нами электронные средства современны и высокотехнологичны, поэтому компания Accountor неизменно обеспечивает своим клиентам эффективное и надежное ведение бухгалтерского учета. 

Чтобы получить более подробную информацию, пожалуйста, свяжитесь с нами.

Даниил Берлизов
Директор по развитию бизнеса
Моб.: +7 916 539 68 66
Офис: +7 495 788 00 05
Email: Daniil.Berlizov@accountor.ru

Тимо Сивонен
Директор по продажам
Моб. +7 981 720 6009
Офис: +7 812 325 82 94
Email: Timo.Sivonen@accountor.ru

Пертти Саросало
Директор по продажам в Северной Европе
Моб.: +358 40 590 7603
Email: Pertti.Sarosalo@accountor.ru