2016_07_01

Ответственность и риски владельцев и управляющих ООО

Ответственность и риски владельцев ООО

Как участники ООО, так и акционеры АО не несут никакой ответственности по обязательствам соответствующих компаний и риск получения убытков ограничивается для них только величиной их вклада в предприятие. Такая ответственность называется ограниченной. 

Тем не менее существует ряд ситуаций, в которых на компанию-учредителя все же может быть возложена ответственность по выполнению обязательств, принятых на себя ее дочерними структурами. Так, компания-учредитель, имеющая право давать своему дочернему предприятию обязательные для него указания, несет с таким предприятием солидарную ответственность за сделки, заключенные им в рамках следования данным указаниям. Такая солидарная ответственность возлагается как на ООО, так и на АО, и распространяется, в том числе, на случаи признания их дочерних предприятий несостоятельными (вне зависимости от формы собственности последних). В случае если компания-учредитель дает своему дочернему предприятию указания относительно выполнения им действий, которые, как это заведомо известно учредителю, приведут данное предприятие к несостоятельности, учредитель несет ответственность за уплату его долгов, если их величина превышает стоимость имеющихся у него активов.

Федеральный закон РФ «Об обществах с ограниченной ответственностью» гласит, что участники таких обществ не отвечают по их обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью обществ, только в пределах стоимости принадлежащих им долей в их уставном капитале[1]. Данный тезис является определяющей характеристикой компаний, организованных в форме общества с ограниченной ответственностью.

Участники ООО, не полностью оплатившие свои доли в его уставном капитале, несут солидарную ответственность по обязательствам общества в пределах стоимости неоплаченной части принадлежащих им долей.

В случае несостоятельности (банкротства) общества по вине его участников или по вине других лиц, которые имеют право давать обязательные для общества указания либо иным образом определять его действия, на указанных участников или других лиц в случае недостаточности имущества общества может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам[2].

Согласно нормам российского права, наложение субсидиарной ответственности означает, что до предъявления требований к лицу, которое в соответствии с законом, иными правовыми актами или условиями обязательства несет ответственность дополнительно к ответственности другого лица, являющегося основным должником (субсидиарную ответственность), кредитор должен предъявить требование к основному должнику.

Если основной должник отказался удовлетворить требование кредитора или кредитор не получил от него в разумный срок ответа на предъявленное требование, это требование может быть предъявлено лицу, несущему субсидиарную ответственность[3]. Кредитор не вправе требовать удовлетворения своего требования к основному должнику от лица, несущего субсидиарную ответственность, если это требование может быть удовлетворено путем зачета встречного требования к основному должнику либо бесспорного взыскания средств с основного должника.

Лицо, несущее субсидиарную ответственность, должно до удовлетворения требования, предъявленного ему кредитором, предупредить об этом основного должника, а если к такому лицу предъявлен иск, — привлечь основного должника к участию в деле.

Закон требует доказывать вину участников общества с ограниченной ответственностью в наступлении его несостоятельности в судебном порядке. Суд в данном случае устанавливает причинно-следственную связь между действиями (бездействием) участников общества, которые имеют право давать обязательные для него указания либо иным образом определять его действия, и наступлением несостоятельности (банкротства) общества.

Согласно российскому законодательству, такая причинно-следственная связь устанавливается в следующих случаях:

a) если указанные лица использовали свое право (возможность) влиять на принятие компанией (в лице ее сотрудников) решений, приведших к юридически значимым последствиям (таким, как увеличение или уменьшение уставного капитала, выпуск долговых ценных бумаг, реорганизация компании, заключение ею крупных сделок либо отказ от их заключения и т. п.);

b) если данные лица, обладая необходимой информацией, компетенцией, техническими средствами и т. п., заведомо знали, что их указания или другие действия, направленные на то, чтобы оказать влияние на принятие сотрудниками компании тех или иных решений, неизбежно приведут к наступлению несостоятельности (банкротства) данной компании[4].

Как показывает судебная практика по делам такого рода, соблюдение перечисленных условий встречается достаточно редко и всегда сопровождается уголовным преследованием виновных лиц.

Важно заметить, что в случае наложения субсидиарной ответственности для удовлетворения требований кредиторов может быть использовано только имущество компании. Соответственно, даже если те или иные лица будут признаны виновными в наступлении банкротства принадлежащей им компании, они не будут нести ответственности по погашению ее долгов, если стоимости собственного имущества данной компании будет достаточно для их погашения.

Ответственность и риски других лиц, участвующих в управлении ООО

Председатель и члены совета директоров (наблюдательного совета) общества с ограниченной ответственностью, лицо, действующее в качестве его единоличного исполнительного органа (генеральный директор или т. п.), члены его коллегиального исполнительного органа (правления, совета директоров или т. п.), а также его управляющий рассматриваются в качестве лиц, которые наряду с его участниками имеют право давать ООО обязательные для него указания либо иным образом определять его действия. Мера ответственности указанных лиц аналогична описанной выше мере ответственности участников ООО.

Кроме того, вне зависимости от наличия оснований для начала процедуры банкротства, члены совета директоров (наблюдательного совета) общества, лицо, действующее в качестве его единоличного исполнительного органа, члены его коллегиального исполнительного органа и его управляющий несут ответственность перед обществом за убытки, причиненные ему их виновными действиями (бездействием), если федеральными законами не установлены иные основания и размер ответственности[5].

При этом закон предусматривает, что члены совета директоров (наблюдательного совета) общества и члены его коллегиального исполнительного органа, голосовавшие против решения, которое повлекло причинение обществу убытков, или не принимавшие участия в голосовании, не несут данной ответственности.

При определении оснований и размера ответственности членов совета директоров (наблюдательного совета) общества, его единоличного исполнительного органа, членов его коллегиального исполнительного органа и его управляющего должны быть приняты во внимание обычные условия делового оборота и иные обстоятельства, имеющие значение для дела.

В случае если ответственность перед обществом несут несколько лиц, их ответственность является солидарной. Общество или его участник вправе обращаться в суд с иском о возмещении убытков, причиненных обществу членом его совета директоров (наблюдательного совета), единоличным исполнительным органом, членом коллегиального исполнительного органа общества или управляющим.

Кроме того, как гласит Трудовой кодекс Российской Федерации, руководитель организации в качестве ее единоличного исполнительного органа несет полную материальную ответственность за прямой действительный ущерб, причиненный данной организации[6].

Трудовой договор, заключаемый с главным бухгалтером общества с ограниченной ответственностью, может устанавливать для него материальную ответственность в полном размере ущерба, причиненного им работодателю[7].

Также напомним, что на сотрудников и руководителей ООО, как и на сотрудников и руководителей коммерческих организаций иных типов, может быть наложена уголовная ответственность за совершение ими экономических преступлений, таких, как, например, уклонение от уплаты налогов, уклонение от уплаты налогов путем непредставления налоговой декларации или иных документов, представление которых является обязательным в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, либо путем включения в налоговую декларацию или такие документы заведомо ложных сведений (ст. 199 Уголовного кодекса Российской Федерации). Такие деяния наказываются штрафом в размере от ста до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

То же деяние, совершенное (i) группой лиц по предварительному сговору, или (ii) в особо крупном размере, наказывается штрафом в размере от двухсот до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо лишением свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Российское уголовное и административное право не содержит норм, прямо относящихся к правонарушениям, совершаемым главными бухгалтерами ООО.

Однако к административным правонарушениям, которые могут быть совершены главным бухгалтером или генеральным директором ООО, относится грубое нарушение требований к бухгалтерскому учету и правил подачи финансовой отчетности (ст. 15.11 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации). Совершение таких правонарушений влечет за собой наложение административной ответственности и может привести к взиманию штрафа в размере от двух до трех тысяч рублей.

Под грубым нарушением требований к бухгалтерскому учету и правил подачи финансовой отчетности понимается:

  • искажение сумм налогов и сборов на 10 % или более;
  • искажение любого показателя бухгалтерской (финансовой) отчетности на 10 % или более.

________________________________________

[1] Статья 2 Федерального закона № 14-ФЗ Об обществах с ограниченной ответственностью от 8 февраля 1998 г.  

[2] Статья 3(3) Федерального закона № 14-ФЗ Об обществах с ограниченной ответственностью от 8 февраля 1998 г. 

[3] Статья 399 Гражданского кодекса Российской Федерации

[4] Статья 3(3(2)) Федерального закона № 208-ФЗ Об акционерных обществах от 26 декабря 1995 г. 

[5] Статья 44 Федерального закона № 14-ФЗ Об обществах с ограниченной ответственностью от 8 февраля 1998 г. 

[6] Статья 277 Трудового кодекса Российской Федерации

[7] Статья 243 Трудового кодекса Российской Федерации

 

Юридический департамент компании Аккаунтор с радостью поможет решить юридические вопросы вашей компании. Свяжитесь с нами:

Даниил Берлизов
Старший менеджер по развитию бизнеса
Моб.: +7 916 539 68 66
Офис: +7 495 788 00 05
Email: Daniil.Berlizov@accountor.ru

Тимо Сивонен
Директор по продажам
Моб. +7 981 720 6009
Офис: +7 812 325 82 94
Email: Timo.Sivonen@accountor.ru

Пертти Саросало
Директор по продажам в Северной Европе
Моб.: +358 40 590 7603
Email: Pertti.Sarosalo@accountor.ru

Связаться с нами