2016_05_05

Как получить вид на жительство в России?

Вид на жительство (ВНЖ, разрешение на постоянное проживание) в России для иностранных граждан и лиц без гражданства – документ, дающий много преимуществ. Он позволяет проживать на территории России, иметь официальное трудоустройство, изменять место жительства без согласия ФМС, получать пенсию, легко выезжать за пределы страны и возвращаться. Также получение вида на жительство – это предпоследний шаг для получения гражданства РФ. Процедура получения вида на жительство проходит в 2 этапа, на каждом этапе необходимо предоставить пакет документов в ФМС.

Этап 1. Получение разрешения на временное проживание в РФ(РВП)

  • Иностранному гражданину, состоящему в браке с гражданином Российской Федерации, обладающим правом на постоянное проживание на ее территории, получение квоты на РВП не требуется.
  • Срок действия РВП составляет 3 года, его продление законодательством Российской Федерации не предусмотрено.
  • Федеральная миграционная служба Российской Федерации (ФМС РФ) оформляет РВП в течение 6 месяцев с даты подачи соответствующего заявления.
  • Документы, необходимые для получения РВП, иностранные граждане обязаны подавать лично. Для подачи таких документов им следует обратиться в территориальное подразделение ФМС РФ в районе предполагаемого проживания на территории РФ или в дипломатическое представительство или консульское учреждение РФ на территории их постоянного проживания.

Документы для получения разрешения на временное проживание в России

1. Заявление о выдаче разрешения на временное проживание (Приложение № 3 к Административному регламенту, утвержденному приказом ФМС РФ № 214 от 22 апреля 2013 г.) — в двух экземплярах.

2. Две личные фотографии размером 35 x 45 мм в черно-белом или цветном исполнении.

3. Паспорт (документ, удостоверяющий личность).

4. Документ, выданный полномочным органом государства постоянного проживания, подтверждающий отсутствие судимости у заявителя. Такой документ не должен быть выдан ранее, чем за 3 месяца до дня подачи заявления о выдаче РВП.

5. Вид на жительство или иной документ, выданный полномочным органом страны, гражданином которой является заявитель, и подтверждающий проживание иностранного гражданина вне государства его гражданской принадлежности.

6. Медицинские заключения:

- Документ, выданный полномочным органом страны, гражданином которой является заявитель, или полномочным учреждением здравоохранения Российской Федерации, подтверждающий отсутствие у него заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, предусмотренных перечнем, утвержденным приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации № 384н от 29 июня 2015 г.

- Сертификат об отсутствии у заявителя заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции).

7. Документ, подтверждающий владение данным иностранным гражданином русским языком, знание истории России и основ законодательства Российской Федерации. К таким документам относятся: сертификат о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства Российской Федерации; документ государственного образца об образовании (на уровне не ниже основного общего образования), выданный образовательным учреждением на территории государства, входившего в состав СССР, до 1 сентября 1991 г.; документ об образовании и (или) о квалификации, выданный лицам, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию на территории Российской Федерации с 1 сентября 1991 г.

Указанный документ не предоставляется заявителями – мужчинами, достигшими возраста шестидесяти пяти лет, и женщинами, достигшими возраста шестидесяти лет, а также участниками государственных программ и членами их семей.

8. Иностранный гражданин, которому разрешение на временное проживание может быть выдано без учета квоты, должен также подать соответствующий документ, подтверждающий возможность получения разрешения без учета квоты. (Иностранный гражданин, состоящий в браке с гражданином Российской Федерации, имеющим место жительства на территории Российской Федерации, должен предъявить свидетельство о браке и паспорт супруга – гражданина Российской Федерации).

9. Размер государственной пошлины за оформление РВП составляет 1600 руб.

Иностранные документы требуют легализации и нотариального заверения. Документы, составленные на иностранном языке, подлежат переводу на русский язык. Верность перевода и подлинность подписи переводчика должны быть нотариально удостоверены. Кроме того, следует предоставить копии всех документов.

Иностранные граждане, временно проживающие на территории Российской Федерации, подлежат учету по месту пребывания и регистрации по месту жительства (иммиграционная регистрация).

Иностранный гражданин, временно проживающий на территории России, обязан ежегодно, в течение двух месяцев со дня истечения очередного года со дня получения РВП, подавать в территориальный орган ФМС по месту получения РВП уведомление о подтверждении своего проживания в Российской Федерации по форме, предусмотренной постановлением Правительства Российской Федерации № 21 от 17 января 2007 г. К такому уведомлению прилагаются: справка о доходах, копия налоговой декларации или иной документ, подтверждающий размер и источник дохода иностранного гражданина за год, следующий за получением РВП.

Иностранный гражданин, временно проживающий на территории Российской Федерации на основании РВП, не вправе менять место своего пребывания в пределах субъекта РФ, указанное в полученном им РВП, или избирать место проживания вне пределов субъекта Российской Федерации, в котором им было получено РВП.

Этап 2. Получение вида на жительство (ВНЖ)

  • В течение срока действия разрешения на временное проживание и при наличии законных оснований иностранному гражданину по его заявлению может быть выдан вид на жительство.
  • Заявление о выдаче вида на жительство подается иностранным гражданином в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции не позднее чем за шесть месяцев до истечения срока действия разрешения на временное проживание.
  • Срок действия вида на жительство составляет 5 лет.
  • Федеральная миграционная служба оформляет ВНЖ в течение 6 месяцев с даты подачи соответствующего заявления.
  • Вид на жительство может быть продлен на следующие 5 лет. Количество продлений его срока действия не ограничено.
  • Заявления о выдаче вида на жительство и заявления о продлении его срока действия подаются в территориальное подразделение Федеральной миграционной службы Российской Федерации.
  • До получения вида на жительство иностранный гражданин обязан прожить в Российской Федерации на основании разрешения на временное проживание не менее одного года. 

Документы для получения вида на жительство в России:

1. Заявление о выдаче вида на жительство (Приложение № 3 к Административному регламенту, утвержденному приказом ФМС РФ № 215 от 22 апреля 2013 г.) — в двух экземплярах.

2. Четыре личные фотографии размером 35 x 45 мм в черно-белом или цветном исполнении.

3. Паспорт (документ, удостоверяющий личность).

4. Документ, подтверждающий наличие законного источника средств к существованию, позволяющего иностранному гражданину содержать себя в Российской Федерации в пределах прожиточного минимума, или документ, подтверждающий его нетрудоспособность (справку о доходах физического лица; справку с места работы; пенсионное удостоверение; подтверждение о получении алиментов; справку о доходах лица, на иждивении которого находится заявитель; документ, подтверждающий уплату налога на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, или иной документ, подтверждающий получение доходов от не запрещенной законом деятельности или нетрудоспособность).

5. Документ, подтверждающий наличие жилого помещения на основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, если сведения, содержащиеся в нем, не находятся в распоряжении государственных органов и органов местного самоуправления

(представляется иностранным гражданином, обращающимся с заявлением по истечении 3 лет со дня въезда в Российскую Федерацию).

6. Медицинские заключения:
- Документ, выданный полномочным учреждением здравоохранения Российской Федерации, подтверждающий отсутствие заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, предусмотренных перечнем инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих и являющихся основанием для отказа в выдаче либо аннулирования разрешения на временное проживание иностранным гражданам и лицам без гражданства, или вида на жительство, или разрешения на работу в Российской Федерации.

- Сертификат об отсутствии заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции).
7. Размер государственной пошлины за оформление вида на жительство составляет 3500 руб.

Иностранные граждане, имеющие вид на жительство на территории Российской Федерации, подлежат регистрации по месту жительства и месту пребывания (миграционный учет).

Постоянно проживающий в Российской Федерации на основании ВНЖ иностранный гражданин обязан ежегодно уведомлять о подтверждении своего проживания в Российской Федерации территориальный орган ФМС России по месту получения данным иностранным гражданином вида на жительство в форме, предусмотренной постановлением Правительства Российской Федерации № 21 от 17 января 2007 г.

Если вам требуется помощь в получении разрешения на проживание в Российской Федерации или в решении иных правовых вопросов, пожалуйста, свяжитесь с нами

Связаться с нами!