2018_03_30

Международные соглашения об избежании двойного налогообложения

<

1. О каких международных соглашениях идет речь?

Доходы, получаемые резидентом одной страны из другой страны, могут облагаться налогами дважды: в стране резидентсва получателя дохода и в стране выплаты дохода.

Избежать двойного налогообложения позволяют межстрановые Соглашения, заключенные правительствами различных государств.  Соглашения об избежании двойного налогообложения имеют приоритет над национальным налоговым законодательством.

Тексты Соглашений, подписанных Россией с иностранными государствами, как правило, соответствуют единой Модели, разработанной Организацией Экономического Сотрудничества и Развития. Унифицированный подход к созданию текста Соглашений, облегчает их использование. Тем не менее, имеются различия в толковании тех или иных норм, установленных Соглашениями различных стран.

Устранение двойного налогообложения производится путем полного или частичного освобождения определенных доходов от налога в стране выплаты или возможностью зачета налогов, уплаченных за рубежом, в ходе национального налогового декларирования.

2. Налогообложение прибыли компаний

Общий принцип налогообложения прибыли гласит: прибыль компании от предпринимательской деятельности может облагаться налогом в другом государстве, если такая деятельность образует там постоянное представительство.

2.1. Что такое постоянное представительство?

Постоянное представительство – это налоговый термин. Не нужно путать его с юридическими формами присутствия компании в иностранном государстве.

К образованию постоянного представительства в другой стране и, следовательно, к налогообложению по ее законам, приводит постоянная предпринимательская деятельность через отделение.

Так, наличие у иностранной компании офиса в России и регулярное оказание услуг на территории России, скорее всего, будет приводить к необходимости уплаты российского налога на прибыль, получаемую от такой деятельности. Как правило, иностранные компании имеют право уменьшить свои налогооблагаемые доходы на расходы, связанные с получением прибыли, в том числе путем переноса части расходов, понесенных за рубежом.

2.2. Хорошо. Но будет, например, строительный или монтажный объект считаться постоянным представительством?

Квалификация строительной площадки или монтажного объекта в качестве постоянного представительства идет в особом порядке. Как правило, соглашения устанавливают сроки, в течение которых стройка или монтаж в другой стране не будут приводить к образованию постоянного представительства и, следовательно, к необходимости уплачивать налог.

Так, по Соглашению с Финляндией проекты по возведению финскими компаниями промышленных зданий на территории России не облагаются российским налогом на прибыль, если строительная площадка существует менее 18 месяцев. Финские компании, занятые на таких проектах, уплачивают налог только в своей стране.

3. Какая ситуация с выплатой пассивных доходов?

Большинство соглашений предусматривает льготный порядок налогообложения пассивных доходов.

Так, проценты по долговым обязательствам, выплачиваемые за рубеж, могут полностью освобождаться от налогообложения в России. При этом, стоит учитывать, что в национальном законодательстве РФ реализовано правило тонкой капитализации: при недостаточном капитале заемщика, проценты могут быть переквалифицированы в дивиденды с облагаться при выплате российским налогом на прибыль по ставке 15% или по ставкам, определенным соответствующими межстрановыми Соглашениями.

Другой пример полного или частичного освобождения от налога – выплата роялти. Согласно Налоговому Кодексу России роялти, перечисляемые за рубеж, облагаются налогом на прибыль по ставке 20%. Однако, рядом Соглашений об избежании двойного налогообложения, подписанных Россией с иностранными государствами, предусмотрены пониженные ставки налога или полное освобождение таких доходов от российского налога на прибыль.

4. Когда российская компания вправе воспользоваться соглашением? 

Российская компания, выплачивающая доходы иностранным компаниям, вправе применять льготы, предусмотренные Соглашениями, если до момента выплаты дохода в ее распоряжении имеются 2 документа:

  • Подтверждение фактического права на доход;
  • Подтверждение резидентства в стране, с которой у России имеется Соглашение об избежании двойного налогообложения.

В отсутствие этих документов доход будет облагаться российским налогом по ставкам, установленным налоговым законодательством России.

5. Что предлагает Аккаунтор?

Аккаунтор предлагает консультационные услуги в сфере применения международных соглашений об избежании двойного налогообложения. Мы следим за последними тенденциями в интерпретации норм Соглашений, тщательно изучаем специфику применения каждого Соглашения к конкретным сделкам.

Наши эксперты помогут спланировать сделки с нерезидентами таким образом, чтобы Ваша компания безопасно пользовалась полагающимися ей льготами при перемещении доходов из одной страны в другую.

Даниил Берлизов
Директор по развитию бизнеса
Моб.: +7 916 539 68 66
Офис: +7 495 788 00 05
Email: Daniil.Berlizov@accountor.ru

Тимо Сивонен
Директор по продажам
Моб. +7 981 720 6009
Офис: +7 812 325 82 94
Email: Timo.Sivonen@accountor.ru

Пертти Саросало
Директор по продажам в Северной Европе
Моб.: +358 40 590 7603
Email: Pertti.Sarosalo@accountor.ru

Связаться с нами