2018_02_12
ИНТЕРЕСНЫЕ ТЕМЫ

Трансформация российской отчетности по стандартам группы

Какие стандарты учета применяются в России?

Российские компании, составляя индивидуальную финансовую отчетность, применяют национальные стандарты бухгалтерского учета. Их называют федеральными стандартами. Существующие федеральные стандарты учета разрабатывались с использованием подходов МСФО. Сейчас запланировано обновление федеральных стандартов, нацеленное на дальнейшее сближение российских принципов учета с международными практиками.

Кто обязан применять МСФО?

Российские публичные компании, составляющие консолидированную финансовую отчетность, обязаны применять МСФО. Тексты большинства международных стандартов прошли экспертизу применимости в России, переведены на русский язык и приняты решением правительства.

Остальным компаниям разрешено использовать МСФО по вопросам, не определенным российскими федеральными стандартами. В таких ситуациях компаниям следует прописать правила учета конкретных операций в своих учетных политиках.

Какая разница между Российскими Стандартами и МСФО?

Пример 1

Одно из ключевых отличий МСФО от российских практик учета - приоритет содержания над формой:

Бывает, что для российского бухгалтера юридическая форма сделки важнее ее экономического содержания. Например, договором лизинга оборудования может быть предусмотрено, что приобретаемое оборудование до момента выкупа учитывается на балансе лизингодателя. В результате, несмотря на то, что лизингополучатель реально использует это оборудование в своей деятельности, оно не будет отражено в составе его активов. Такой подход, безусловно, снижает достоверность финансовых данных обеих сторон сделки.

Пример 2

Другое важное отличие – способ оценки активов.

МСФО требуют отражать ряд активов по их справедливой стоимости. Это относится к инвестиционным активам, основным средствам, нематериальным активам, финансовым инструментам и другим учетным объектам. Такой подход позволяет снабжать пользователя финансовой отчетности самой актуальной информацией о стоимости активов.

Российские стандарты, как правило, разрешают переоценку активов. Например, здание, принятое к учету по цене приобретения, можно ежегодно переоценивать, повышая тем самым качество финансовой отчетности. Однако, часто компании игнорируют эту возможность, не желая полагаться на субъективные мнения оценщиков, а также избегая разниц между бухгалтерским и налоговым учетами. В результате, пользователь получает финансовую отчетность, где стоимость активов не соответствует их реальной оценке.  

Какую отчетность использовать иностранной компании для консолидации?

Российские компании составляют отчетность для своих иностранных собственников. И часто такая отчетность используется для консолидации за рубежом. Перед собственником возникает вопрос: можно ли использовать финансовые отчеты российской компании, составленные по ее локальным российским стандартам, для консолидации? Какие правки нужно внести, чтобы отчетность отвечала требованиям группы?

Мы отвечаем на этот вопрос на основе анализа учетной политики группы, понимания деятельности российской компании, а также структуры ее баланса.

По нашему опыту мы знаем, что в большинстве случаев качественные финансовые данные российской компании могут быть использованы для подготовки отчетности для учредителя, но всегда требуют тех или иных корректировок согласно учетным стандартам группы.

Как адаптировать учет российской компании под нужды стандартов группы?

Мы рекомендуем строить Учетную политику российской компании, основываясь на стандартах, применяемых в группе. Российские правила учета дают достаточно вариантов учета для того, чтобы компания могла выбрать подходящий, а именно тот, который будет соответствовать учетной политике группы.

Что предлагает Аккаунтор?

Компания Аккаунтор предлагает услуги по подготовке финансовой отчетности согласно МСФО или иным стандартам, применяемым международными группами компаний. Помимо трансформации отчетности мы поможем адаптировать учетную политику российской компании, чтобы она максимально отвечала учетным практикам иностранных учредителей бизнеса.

Пожалуйста, обращайтесь к нам, если вам нужно узнать больше о наших услугах по трансформации отчётности:

Даниил Берлизов

Директор по развитию бизнеса
Моб.: +7 916 539 68 66
Офис: +7 495 788 00 05
Email: Daniil.Berlizov@accountor.ru

Тимо Сивонен
Директор по продажам
Моб. +7 981 720 6009
Офис: +7 812 325 82 94
Email: Timo.Sivonen@accountor.ru

Пертти Саросало
Директор по продажам в Северной Европе
Моб.: +358 40 590 7603
Email: Pertti.Sarosalo@accountor.ru

Связаться с нами