2017_07_05

Практика планирования кэш-флоу в России

Автор: 

Мария Степанова
Финансовый контроллер - Аккаунтор Россия

Почему прибыль и поступление денежных средств не одно и то же?

Следует разделять эти два понятия, поскольку формирование прибыли или убытка от деятельности организации не одно и то же, что поступление или отток денежных средств. Прибыль или убыток – это всего лишь разница между доходами и расходами компании, именно ее значение отражено в отчете о прибылях и убытках (Profit and Loss statement). Выставление счетов и составление документов на реализацию генерируют Вашу выручку. Фактическое получение денег от Ваших клиентов – то, что генерирует деньги на Вашем банковском счете.

И все же есть ли связь между этими понятиями?

Разумеется, поступление денежных средств от клиентов помогает нам в получении выручки, т.к. денежные средства нам необходимы для оплаты труда сотрудников, закупки материалов, оплаты услуг, налогов и прочего. Если у нас нет денег для производства продукции – мы не произведем товар и не получим выручку. Таким образом, для получения выручки и прибыли компании необходимо четкое планирование потоков денежных средств. Однако далеко не все компании в России разделяют эти два понятия, что в результате в долгосрочной перспективе может привести к банкротству компании.

Значит, в России есть тенденция не следить за потоком денежных средств?

Планирование движения денежных средств, будь то поступление денежных средств от клиентов или оплата услуг, является неотъемлемой частью успешного функционирования компании. Без денег прибыль не имеет смысла. Существуют компании, являющиеся на бумаге прибыльными, которые на деле заканчивают банкротством, поскольку суммы, полученные от клиентов, значительно уступают по размерам средствам, отправленным на оплату услуг, товаров и на осуществление прочих платежей. Такая ситуация может сложиться в любой стране и в любой компании. В текущих рыночных условиях как никогда важно грамотное планирование движения денежных средств.

Что из себя представляет управление потоками денежных средств?

В теории существуют понятия положительного и отрицательного значения потока денежных средств.

Положительное значение – когда сумма поступивших авансов от клиентов или погашение дебиторской задолженности превосходит сумму денежных средств, направленных на оплату услуг, погашение кредиторской задолженности и прочих платежей.

Отрицательное значение – ситуация, когда знак в этом неравенстве меняется на противоположный. Подобное положение дел является неблагоприятным, однако, есть ряд действий, с помощью которых можно исправить эту проблему.

В чем заключается эффективное управление денежными средствами?

Можно выделить несколько методов, с которых можно начать. Полный их список любая компания может определить для себя самостоятельно, исходя из особенностей ее работы, структуры и прочего.

  • Работа с дебиторской задолженностью. Если в компании есть процедуры, позволяющие своевременно фиксировать поступления денежных средств, то при любом отклонении от плана всегда можно выявить контрагентов, которые нарушают условия договора. Однако, когда деятельность компаний на рынке является имитацией «американских горок», такое жесткое планирование теряет свой смысл, и компаниям приходится быстро адаптироваться под существующие условия. Тогда на помощь приходит следующий метод.
  • Составление краткосрочных бюджетов и оперативное планирование. Для этого используется информация по планируемым поступлениям и заявкам на закупку товаров, оплату услуг. На основе этих данных составляются платежные календари, и при любом изменении ситуации можно оперативно внести изменения. Источником информации для их составления могут быть условия договоров, график платежей, условия отсрочки платежей или возможные скидки при своевременной оплате и т.д.

Все эти методы могут прекрасно себя зарекомендовать, особенно оперативное изменение плана, бюджета. Однако, такой метод требует от организации большой гибкости в принятии управленческих решений. В крупных компаниях согласование действий может занять много времени, также усложняет ситуацию и участие в принятии решений слишком большого круга лиц.

В сознании многих людей, в том числе и иностранных партнеров, мог засесть стереотип как раз такой громоздкой неповоротливой структуры организации, когда оперативное планирование в принципе невозможно, и управленцы не смотрят далее отчета о прибылях и убытках.

Однако, современные условия диктуют нам иной подход в планировании деятельности компании.

Какие существуют программные решения для составления отчета о движении денежных средств и планирования?

Стандартная конфигурация 1С, к сожалению, не позволяет детально отразить структуру, а тем более составить готовый план движения денежных средств. Для этого в большинстве случаев данные, полученные из 1С берутся за основу факт-анализа, само же планирование и составление бюджета производится с использованием иных инструментов.

Как может помочь Аккаунтор?

Специалисты компании Аккаунтор готовы помочь в решении задач, связанных с планированием и мониторингом движения денежных средств. Свяжитесь с нами, чтобы узнать больше об услуге:

Даниил Берлизов
Директор по развитию бизнеса
Моб.: +7 916 539 68 66
Офис: +7 495 788 00 05
Email: Daniil.Berlizov@accountor.ru

Тимо Сивонен
Директор по продажам
Моб. +7 981 720 6009
Офис: +7 812 325 82 94
Email: Timo.Sivonen@accountor.ru

Пертти Саросало
Директор по продажам в Северной Европе
Моб.: +358 40 590 7603
Email: Pertti.Sarosalo@accountor.ru

Связаться с нами