2015_08_18
ИНТЕРЕСНЫЕ ТЕМЫ

Проведение аудита в России

Автор:

Auditor in Russia

Евгений Сумин,

Заместитель директора отдела бухгалтерских услуг

Многие компании сталкиваются с необходимостью проведения аудита в России как обязательного, так и инициативного. Но не всегда руководителям понятна процедура и суть аудиторской проверки. В статье мы расскажем о проведении аудита для компаний, работающих в России.

Обязательный аудит в России

Российским законодательством установлено более 15 случаев, когда бухгалтерская отчетность организаций должна быть проверена аудитором.

В частности, обязательному аудиту подлежат:

  • акционерные общества,
  • структурные подразделения иностранных некоммерческих неправительственных организаций,
  • застройщики, привлекающие денежные средства участников долевого строительства,
  • организации с выручкой более 400 млн. руб. или суммой активов более 60 млн. руб.

Обязательный аудит прежде всего направлен на защиту интересов общества – подтверждение достоверности отчетности наиболее крупных и значимых участников рынка позволяет снизить риски недобросовестных действий.

Однако помимо общественных интересов аудит, безусловно, полезен и для внутренних пользователей – менеджмента и собственников компаний.

Аудит позволяет своевременно обнаружить следующие проблемы:

  • недостоверное отражение информации в финансовой отчетности
  • существенные налоговые риски
  • нарушение законодательства, которое может усложнить ведение бизнеса или повлечь за собой существенные штрафные санкции
  • недобросовестные действия работников
  • серьезные недостатки системы внутреннего контроля

Некоторые менеджеры задаются вопросом, установлена ли законом ответственность за непроведение аудита.  Получив честный ответ – нет, не установлена – принимают решение не тратить денег на эту услугу.

Данный подход сложно назвать профессиональным. Представим себе бизнес  как дорогой любимый автомобиль. Если пренебречь регулярной диагностикой этого автомобиля, то на начальных этапах можно сэкономить какую-то сумму денег, однако рано или поздно, наступит момент, когда неисправность будет критической, а затраты на ремонт будут превосходить экономию во много раз.

Регулярный аудит бизнеса – это меры должной осмотрительности, напоминающие ежегодный check-up у доктора.

Как проводится аудит в России?

Аудит оформляется договором возмездного оказания услуг, в котором стороны определяют в частности срок проведения проверки и могут предусмотреть проведение аудита в несколько этапов (например, 1-ый этап по итогам 6 или 9 месяцев и 2-ой этап по завершении года).

Преимущество поэтапного проведения аудита заключается в том, что клиент получает возможность получить мнение о текущем отчетном периоде и внести необходимые исправления до завершения финансового года.

Обычно аудит проводится в офисе клиента, так как это позволяет получить доступ ко всем необходимым документам.

Прежде всего, аудитор оценивает особенности бизнеса клиента, общается с менеджментом по вопросам организации внутреннего контроля, важных событий в проверяемом периоде и т.д.

В обязательном порядке проводится оценка соблюдения законодательства, регулирующего деятельность клиента, например, наличие необходимых лицензий и разрешений.

Аудиторская проверка проводится на выборочной основе –  часто клиенты настороженно относятся к данному подходу, полагая, что если аудитор не обнаружит ошибку, то всегда сможет объяснить это выборочным характером проверки.

Однако данные опасения основаны на ошибочном понимании аудиторских процедур.

Аудитор формирует выборку, исходя из оценки существенности, что в общем виде напоминает принцип Парето: «20 процентов усилий дают 80 процентов результата».

Аудиторская выборка будет состоять только из наиболее крупных операций, которые в совокупности будут формировать основную часть финансового показателя.

Безусловно, аудитор может пропустить какую-либо ошибку, но при правильном построении выборки, эта ошибка будет несущественной.

По наиболее крупным операциям, которые включены в выборку аудитором проводится проверка подтверждающих документов, отражение операций в регистрах бухгалтерского учета и в финансовой отчетности.

Если у организации имеется существенный остаток товаров на складе, то аудитор также участвует в его инвентаризации.

По итогам проведенной проверки клиенту направляется письменная информация (отчет) и аудиторское заключение.

Отчет представляет собой описание нарушений, установленных аудитором, выводы о последствиях этих нарушений и рекомендации по их устранению. Данный отчет предназначен только для внутреннего пользования клиента и не предоставляется третьим лицам.

Аудиторское заключение представляет собой официальный документ аудиторской организации, в котором выражается мнение о достоверности отчетности.


Смотрите также видео (на английском языке), в котором Евгений Сумин отвечает на частые вопросы об аудите


Инициативный аудит в России

Распространены ситуации, когда организация не подпадает под обязательный аудит, однако менеджмент или собственники компании приняли решение о необходимости проведения проверки и обращаются за проведением инициативного аудита.

В действительности, закон об аудите не содержит такого понятия как «инициативный аудит», таким образом, обязательный аудит и инициативный аудит ничем друг от друга не отличаются – это аудит, который должен соответствовать федеральным стандартам.

Если инициативная проверка нацелена исключительно на внутреннего пользователя (менеджмент, собственники), которому нет необходимости в получении аудиторского заключения, то такую проверку лучше провести в ином формате, например, как проверку соблюдения налогового законодательства и правил бухгалтерского учета.

Приведем общие отличия между аудитом и проверкой, не являющейся аудитом:

  Аудит (обязательный или инициативный) Проверка, не являющаяся аудитом
Независимость исполнителя
  • Обязательна.Клиент не может оказывать влияние на аудиторские процедуры.
  • Не обязательна.Клиент может сам определять, какие операции исполнитель должен проверить.
Объем проверки
  • Проверяются все существенные области учета. Аудитор обязан проверить даже те области учета, в правильности отражения которые клиент не сомневается.

  • Проверяются только те области учета, которые являются существенными по мнению клиента. Клиент не тратит денег на проверку операций, в правильности отражения которых он не сомневается.

Оценка налоговых рисков
  • Не является основной целью услуги. Оценивается общее влияние рисков на достоверность отчетности.

  • Может быть основной целью услуги. Исполнитель может оценить налоговые риски и дать детальные рекомендации по их устранению.

Оценка налоговых рисков
  • Исполнитель обязан документировать все процедуры, 10-15 процентов стоимости аудита – это время, потраченное на копирование подтверждающих документов и оформление рабочих документов по аудиту.
  • Исполнитель не обязан документировать все процедуры.
Результат услуги
  • Отчет и аудиторское заключение
  • Отчет

Таким образом, услуги по проверке, которые не являются аудитом, в некоторых случаях могут быть существенно выгоднее для клиента, нежели аудит.

Компания Accountor имеет официальную лицензию и оказывает высококачественные услуги по проведению аудиторских проверок (в том числе – проверок финансовой отчетности) и подготовке заключений, соответствующие требованиям российского законодательства и принятым международным стандартам (МСФО, US GAAP). Мы обладаем богатым опытом по оказанию аудиторских услуг компаниям, действующим в разных странах, и работаем в соответствии с международными правилами проведения аудиторских проверок.

Чтобы узнать больше о наших услугах по проведению аудита, свяжитесь с нами: 

Даниил Берлизов
Директор по развитию бизнеса
Моб.: +7 916 539 68 66
Офис: +7 495 788 00 05
Email: Daniil.Berlizov@accountor.ru

Тимо Сивонен
Директор по продажам
Моб. +7 981 720 6009
Офис: +7 812 325 82 94
Email: Timo.Sivonen@accountor.ru

Пертти Саросало
Директор по продажам в Северной Европе
Моб.: +358 40 590 7603
Email: Pertti.Sarosalo@accountor.ru

Связаться с нами!