2017_11_13

Агентский НДС при оплатах иностранным компаниям

Часто иностранные компании заключают контракты на оказание услуг с дочерними компаниями в России. Это могут быть услуги управления, услуги консультирования, информационной поддержки, роялти и так далее. В некоторых случаях при выплате вознаграждения за оказанные услуги российская дочерняя компания должна будет удержать агентский НДС.

В каких случаях и когда необходимо удерживать агентский НДС?

Агентский НДС платится в тех случаях, когда местом реализации работ или услуг признается Российская Федерация, но компания-налогоплательщик (в нашем случае – материнская компания) не является плательщиком НДС в нашей стране. В такой ситуации заказчик (в нашем случае – дочерняя компания) при оплате услуг самостоятельно удерживает из суммы вознаграждения 18% и переводит их в налоговые органы в тот же день, когда происходит выплата вознаграждения.

Все ситуации, когда местом реализации услуг признается Российская Федерация, перечислены в статье 148 Налогового кодекса РФ. Определение места реализации зависит от того, какие услуги оказываются. Ключевым документом, в котором это должно быть прописано, является договор. Поэтому для безошибочного определения необходимости уплаты агентского НДС в договоре должны быть четко и подробно прописаны оказываемые услуги.

Например, агентский НДС необходимо уплачивать, если компания-нерезидент оказывает российской компании консультационные, юридические, бухгалтерские, аудиторские, инжиниринговые, рекламные, маркетинговые услуги, услуги по обработке информации. Также распространённым является случай, когда компания-нерезидент оказывает услуги, связанные с имуществом своей дочерней компании в России, например, монтаж, установка или ремонт оборудования на заводе.

В какой сумме необходимо удерживать агентский НДС?

Часто возникает вопрос, какую часть вознаграждения необходимо удержать? Нужно ли начислять 18% сверху или использовать ставку 18/118%?

Здесь все решает текст договора. Удобнее всего прописать сумму вознаграждения к получению и указать, что эта сумма уже после удержания всех необходимых налогов. В таком случае агентский НДС будет составлять 18% от оплачиваемого вознаграждения.

Если вознаграждение выплачивается в иностранной валюте, тогда сумма налога должна быть рассчитана по курсу Центрального банка Российской Федерации на дату перевода.

Подлежит ли уплаченный агентский НДС возмещению?

Сумму уплаченного агентского НДС можно предъявить к вычету в том же квартале, когда она была оплачена. Это происходит при составлении квартальной декларации по НДС. Сумма, уплаченная таким образом в налоговые органы, уменьшит текущий НДС к уплате. Либо ее можно будет вернуть из бюджета, если суммы вычетов за квартал превысят начисленный НДС.

Однако принять к вычету НДС удастся только если услуги фактически оказаны и приняты заказчиком. В Российской Федерации этот факт подтверждается совместным подписанием акта выполненных услуг. Этот документ составляется в свободной форме, но должен содержать следующие необходимые данные:

  • список оказанных услуг и их количественные показатели,
  • стоимость услуг,
  • дата принятия работ (обычно совпадает с датой составления акта),
  • подписи и печати обеих сторон.

Документ обязательно должен быть составлен в том числе и на русском языке (может быть двуязычным либо с отдельным вариантом на русском языке).

Если выплачивается аванс за оказание услуг, агентский НДС необходимо уплатить, но предъявить его к вычету получится только в том квартале, когда услуги будут фактически оказаны.

Связаться с нами