2015_02_06
новости

Обязательный экзамен для иностранных граждан с примерами тестов

Настоящим сообщаем, что 1 января 2015г. вступил в силу Федеральный закон от 20.04.2014 N 74-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Федеральный закон направлен на совершенствование миграционного законодательства Российской Федерации в части, касающейся введения обязательного документального подтверждения знания русского языка, истории и основ законодательства Российской Федерации для иностранных граждан.

Категории иностранных граждан, которым необходимо получать документы, подтверждающие соответствующие знания

Иностранный гражданин при обращении за получением:

А) разрешения на временное проживание;
Б) вида на жительство;
В) разрешения на работу (за исключением ВКС);
Г) патента (документ, подтверждающий право иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, на временное осуществление на территории субъекта Российской Федерации трудовой деятельности)

обязан подтвердить владение русским языком, знание истории России и основ законодательства Российской Федерации.

Документы, подтверждающие соответствующие знания

Подтверждение производится предоставлением одного из следующих документов:

  1. сертификатом о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства Российской Федерации;
  2. документом государственного образца об образовании (на уровне не ниже основного общего образования), выданным образовательным учреждением на территории государства, входившего в состав СССР, до 1 сентября 1991 года;
  3. документом об образовании и (или) о квалификации, выданным лицам, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию на территории Российской Федерации с 1 сентября 1991 года.

Указанный выше сертификат выдается образовательными организациями на территории Российской Федерации либо за ее пределами, включенными в перечень образовательных организаций, проводящих экзамен по русскому языку как иностранному, истории России и основам законодательства Российской Федерации, иностранным гражданам, сдавшим указанный экзамен. Срок действия сертификата составляет пять лет со дня его выдачи.

Ниже Вы можете ознакомиться с примерами различных модулей теста:

Вышеуказанный сертификат можно получить в следующих специально аккредитованных высших учебных заведениях Москвы и Санкт-Петербурга:

  1. Московский Государственный Университет им. М.В. Ломоносова (МГУ);
  2. Российский Университет Дружбы Народов (РУДН);
  3. Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина (ГИ им. Пушкина).
  4. Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ)

Пожалуйста, свяжитесь с нами для получения более подробной информации о центрах тестирования.

От подтверждения владения русским языком, знания истории России и основ законодательства Российской Федерации при подаче заявления о выдаче разрешения на работу освобождаются иностранные граждане:

  • высококвалифицированные специалисты (ВКС), осуществляющие трудовую деятельность;
  • обучающиеся в Российской Федерации по очной форме обучения в профессиональных образовательных организациях или образовательных организациях высшего образования по имеющим государственную аккредитацию основным профессиональным образовательным программам и осуществляющие трудовую деятельность;
  • журналисты, осуществляющие трудовую деятельность в организациях, осуществляющих производство и выпуск СМИ, учрежденных специально для распространения массовой информации на иностранных языках.

В случае получения разрешения на работу иностранный гражданин, прибывший в Российскую Федерацию на основании визы, обязан представить в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции документ, подтверждающий владение данным иностранным гражданином русским языком, знание им истории России и основ законодательства Российской Федерации, в течение тридцати календарных дней со дня выдачи ему разрешения на работу.

В случае непредставления иностранным гражданином в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции в течение тридцати календарных дней со дня выдачи ему разрешения на работу документа, подтверждающего владение данным иностранным гражданином русским языком, знание им истории России и основ законодательства Российской Федерации, разрешение на работу аннулируется.

Обращаем Ваше внимание, что новое требование касается иностранных граждан, подающих заявление на оформление разрешений на работу или временное или постоянное проживание или патента после 1 января 2015г.

Контакты

Тимо Сивонен
Директор по продажам
Моб. +7 981 720 6009
Офис: +7 812 325 82 94
Email: Timo.Sivonen@accountor.ru

Анастасия Антюхина
Специалист по работе с иностранным персоналом
Аккаунтор Россия
Моб.: +7 906 051 2881
Рабочий тел.: +7 495 788 00 05 (204)
Эл. адрес: Anastasia.Antuhina@accountor.ru