2014_12_15
новости

Важные изменения в законодательстве о бухгалтерском учете и налогообложении

В налоговом и бухгалтерском законодательстве РФ время от времени происходят изменения. В данной статье кратко рассмотрены наиболее важные для клиентов Аккаунтор последние изменения.

Изменения в налоговом законодательстве  с 1 января 2015г.

С начала 2015 года затраты на проценты по займам подлежат вычету без ограничения. Но есть два исключения. Исключение 1: когда проценты попадают под правило недостаточной капитализации, ограничения по вычету остаются прежними. Исключение 2: когда проценты попадают под контролируемые сделки, заем  подлежит вычету в сумме согласно требованиям Статьи о трансфертном ценообразовании (20.04.2014 № 81-ФЗ.)

Компания, использующая особый налоговый режим, так или иначе, должна платить налог на имущество, если налоговая стоимость имущества определена как кадастровая стоимость --> вся коммерческая недвижимость 02.04.2014 № 52-ФЗ.

Социальные взносы в Пенсионный Фонд уплачиваются с заработной платы всех иностранных работников, не зависимо от продолжительности их пребывания в России. Существуют исключения по платежам в отношении высококвалифицированных специалистов.  28.06.2014 № 188-ФЗ.

Вся переписка с налоговыми органами может осуществляться через Личный кабинет налогоплательщика. 04.11.2014 № 347-ФЗ.

С 1 января 2015 года сдача декларации по НДС в электронном виде.  НДС берет направление в сторону  электронного документооборота, и новая форма декларации по НДС уже готова. Процедуры, связанные с прохождением камеральных проверок по НДС и налоговым администрированием по НДС, также  осуществляются в электронном виде.   

Трансфертное ценообразование касается всех сделок с дочерними компаниями – нерезидентами. Все компании, заключившие сделки с нерезидентами в 2014 году, должны подать уведомление в налоговый орган не позднее 20.5.2015г.  Больше нет ограничений по суммам сделок.

Федеральным Законом № 382-ФЗ внесены следующие важные изменения в Налоговый Кодекс РФ: с 1 июля 2015 года представительные органы Санкт-Петербурга, Москвы и Севастополя вправе устанавливать новый торговый сбор. Налогоплательщиками нового сбора являются предприниматели и организации, осуществляющие торговую деятельность путем отпуска товаров со склада, рынков и торговых залов.   Налог уплачивается ежеквартально. Еще одно важное изменение, касающееся НДФЛ с продажи квартир: доход, полученный с продажи квартиры, не облагается налогом, если срок владения более 5 лет (ранее срок был 3 года).    

4 ноября внесены изменения в Федеральный Закон № 402-ФЗ “О бухгалтерском учете».

Согласно поправкам упрощенная система бухгалтерского учета запрещена к использованию компаниями, которые попадают под обязательный аудит.

Отныне, все правила ведения бухгалтерского учета, отличные от Федеральных Стандартов Бухгалтерского Учета, убраны.

Единственное исключение – закон гласит, что Банк России и Министерство Финансов РФ теперь имеют право издавать правила ведения бухгалтерского учета для переходного периода для форсирования реакции Закона о бухгалтерском учете на изменения в законодательстве 

Необходимо помнить, что российский GAAP состоит из 21 стандарта, которые основаны на МСФО.

Федеральный Закон № 251-ФЗ от 23 июля 2013г.

Если компания попадает под обязательный аудит, то аудиторское заключение является обязательной частью годового отчета: аудиторское заключение предоставляется в органы статистики вместе с годовым отчетом. В случае ОАО, аудиторское заключение публикуется вместе с годовым отчетом. Как и всю финансовую отчетность, компания должна хранить аудиторское заключение в течение 5 лет.

Ожидается, что обязательный аудит будет обязателен для всех акционерных обществ – ОАО (как сейчас) и АО, ЗАО – так как проект закона уже принят в двух чтениях.

Необходимо помнить, что  установленная законом аудиторская проверка является обязательной, если за год, предшествующий отчетности, стоимость активов компании составила более 60 миллионов рублей, а чистый оборот составил более 400 миллионов рублей.

Екатерина Зеленина
Директор по услугам финансового менеджмента
Accountor Russia&Ukraine
+7 812 325 82 94 (222)
Ekaterina.Zelenina@accountor.ru