2014_04_29
ИНТЕРЕСНЫЕ ТЕМЫ

Изменения законодательства Российской Федерации – начало 2014 года

1. НДС

Изменения внесены Федеральным законом от 28.12.2013 № 420-ФЗ.

C 1 января 2014 компании освобождаются от обязанности выставлять счета-фактуры по операциям, не облагаемым НДС.  Это относится к таким операциям как:

  • передача в аренду на территории РФ помещений иностранным гражданам или организациям, аккредитованным в РФ,  в случае если аналогичная льгота установлена в отношении российских граждан и организаций в государствах резидентства этих иностранных граждан/организаций;
  • услуги по предоставлению в пользование жилых помещений;
  • услуги по обслуживанию морских судов в период стоянки в портах;
  • передача товара в рекламных целях;
  • гарантийный ремонт;
  • продажа долей в уставном капитале;
  • реализация медицинских товаров и услуг и т.д.

2. Кассовые операции

Изменения обусловлены Указанием Центрального Банка РФ от 11.03.14 № 3210-У.

С 1 июня 2014 года изменится порядок ведения кассовых операций. В кассовой книге станет меньше реквизитов: не нужно будет ставить номера корреспондирующих счетов учета. Также станут проще формы других кассовых документов: отменяются графы о корреспондирующих счетах, Приходные Кассовые Ордера не будут иметь квитанций. Положения о лимите остатка кассы останутся прежними.

3. Банковские счета

Изменения внесены Федеральным Законом от 02.04.2014 № 52-ФЗ

Со 2 мая 2014 года организации не должны больше подавать в налоговую инспекцию, а также ПФР и ФСС  сведения об открытии и закрытии своих банковских счетов. Штраф за неподачу такой информации также применяться не будет.

4. Оплата труда

Изменения внесены Федеральным Законом от 02.04.14 № 55-ФЗ

Внесены изменения в Трудовой Кодекс РФ. Для расчета отпускных выплат сотрудникам теперь нужно использовать среднемесячное количество дней в размере 29,3 (ранее – 29,4). Это означает, что отпускные незначительно вырастут. Данные изменения вступают в силу, начиная со 2 апреля 2014 года.

5. Универсальный Передаточный Документ

Информация основана на разъяснениях Федеральной Налоговой Службы, данных в Письмах от 21.10.13 № ММВ-20-3/96@ и от 05.03.14 № ГД-4-3/3987@.

На основании рекомендаций Федеральной Налоговой Службы (ФНС) компании вправе использовать Универсальный Передаточных документ (УПД), который объединяет в себе счет-фактуру и акт, а также ранее обязательные для применения формы по передаче материальных ценностей (ТОРГ-12, М-15, ОС-1, товарный раздел ТТН).
ФНС рекомендован примерный формат документа, а также даны разъяснения о том, что УПД может применяться для подтверждения расходов налогоплательщиков по расчету налога на прибыль.

6. Отмена Командировочных удостоверений и другие упрощения налогового администрирования

Информация основана на Распоряжении Правительства от 10.02.14 № 162-р.

Правительство РФ разработало план для упрощения налогового администрирования, реализация которого намечена на 2014 – 2015 года. Согласно плану будут изменены некоторые правила бухгалтерского и налогового учета, улучшится инвестиционный климат в России. Среди наиболее интересных перемен следующие:

  • отмена командировочного удостоверения;
  • продление сроков подачи бумажных деклараций на 5 рабочих дней, электронных деклараций – на 10 рабочих дней;
  • публикация новых форм отчетности за 2 месяца до начала отчетного периода, за который нужно отчитываться по измененной форме;
  • принятие к вычету НДС по относящимся к налоговому периоду счетам-фактурам, полученным до срока представления декларации по НДС;
  • выставление сводного счета-фактуры агентом принципалу;
  • обязанность подавать отчетность в электронном виде для компаний со штатом от 50 человек;
  • списание расходов при несущественных ошибках в первичных документах.

7. Налог на имущество

Информация основана на разъяснениях Минфина РФ от 17.02.14 № 03-05-05-01/6376, от 19.02.14 № 03-05-05-01/6958, от 26.02.14 № 03-05-05-01/8066. Изменения в Налоговый Кодекс были внесены Федеральным законом от 2 ноября 2013 г. N 307-ФЗ

Начиная с 1 января 2014 года, налог на имущество исчисляется, исходя из кадастровой стоимости, применительно к следующим объектам недвижимости:

  • административно-деловые центры и торговые центры и помещения в них;
  • нежилые помещения, которые предназначены или фактически используются для размещения офисов, торговых объектов, объектов общепита и бытового обслуживания;
  • объекты недвижимого имущества иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в РФ через постоянные представительства, а также объекты недвижимого имущества иностранных организаций, не относящиеся к деятельности данных организаций в РФ через постоянные представительства.

Согласно законодательству уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ не позднее 1-го числа очередного налогового периода по налогу определяет на этот налоговый период перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость, направляет этот перечень в электронной форме в налоговые органы по месту нахождения соответствующих объектов недвижимого имущества, а также размещает его на своем официальном сайте или на официальном сайте субъекта Российской Федерации в сети "Интернет".
Согласно последним разъяснениям Минфина РФ платить налог нужно с любой недвижимости, включенной в перечень, включая объекты, которые по технической документации не являются недвижимостью, с которой налог рассчитывается исходя из кадастровой стоимости. Компании вправе обратиться в региональный орган власти с требованием убрать спорный объект из перечня.
Также Минфин РФ разъяснил, что в отношении капитальных вложений в виде неотделимых улучшений в арендованный объект недвижимого имущества, по которому налоговая база определяется как кадастровая стоимость, налог на имущество нужно платить, исходя из балансовой стоимости вложений.
В случае, если организация владеет помещением в здании, по которому налоговая база определяется как кадастровая стоимость, то уплачивать налог на имущество по этому помещению следует на основе расчета доли площади помещения в общей площади здания.

8. Официальная публикация законов в сети Интернет

Изменения внесены Указом Президента РФ от 02.04.14 № 198

Начиная с 1 сентября 2014 года, законы и иные правовые акты субъектов РФ будут опубликовываться на «Официальном интернет - портале правовой информации» - www.pravo.gov.ru. Публикация законов и иных правовых актов будет осуществляться в течение 10 дней со дня их подписания и будет считаться их официальной публикацией.

9. Сведения о компаниях в сети Интернет

Изменения внесены Приказом Минфина РФ от 05.12.13 № 115н

Сведения о юридических лицах теперь будут публиковаться Налоговой инспекцией в сети Интернет на официальном сайте инспекции www.nalog.ru. В состав сведений включается наименование юридического лица, адрес, информация об учредителях, размер уставного капитала, идентификационные коды, коды статистики, сведения о лицензиях, ликвидации и т.п.