2014_09_25
новости

Изменения законодательства Российской Федерации – лето 2014 года

  1. Условия труда работников. Проведение спецоценки условий труда и улучшение условий труда работников.

Изменения в Трудовой Кодекс внесены Федеральным законом от 28.12.2013 N 421-ФЗ

Проведение специальной оценки условий труда (далее – спецоценка) регулируется Федеральным законом от 28.12.2013 № 426-ФЗ. Все организации обязаны проводить спецоценку раз в 5 лет. Занимаются проведением  спецоценки специализированные компании. Внеплановая спецоценка проводится в течение шести месяцев при наступлении одного из следующих условий:

1) ввод в эксплуатацию вновь организованных рабочих мест;
2) получение работодателем предписания государственного инспектора труда;
3) изменение технологического процесса, замена производственного оборудования;
4) изменение состава применяемых материалов и (или) сырья,;
5) изменение применяемых средств индивидуальной и коллективной защиты;
6) произошедший на рабочем месте несчастный случай на производстве или выявленное профессиональное заболевание.

По результатам спецоценки на рабочих местах устанавливаются классы условий труда, на основании которых опредееляется дополинетельный тариф страховых взносвов (0-8%).

Работодатель организует размещение на своем официальном сайте в "Интернет" данные о результатах проведения специальной оценки условий труда в течение 30 календарных дней со дня утверждения отчета о проведении спецоценки.

C 08.06.2014 после проведения спецоценки необходимо декларировать безопасные рабочие места. Декларация, состоит из одного листа; в течение месяца после утверждения результатов спецоценки декларацию необходимо сдать в государственную инспекцию труда.

с 01 января 2015 года за не проведение спецоценки, а так же за нарушение правил ее проведения на организацию могут наложить штраф на сумму от 60 000 руб. до 80 000 руб.

При отсутствии специальной оценки труда доходы работников, имеющих право на досрочную пенсию (это - работники с вредными условиями труда, например, лесозаготовительной отрасли, занятые на подземных работах, водители грузового автотранспорта на рудника, плавсостав морских и речных судов и т. п.), облагаются дополнительными страховыми взносами (от 4 до 6% от заработной платы работника в 2014 году и от 6 до 9% в 2015 году).

Изменения обусловлены новой редакцией приказа Минздравсоцразвития от 01.03.2012 №181н.

С 8 июля 2014 в стандартные расходы на улучшение условий труда можно отнести затраты на спортивно-физкультурные мероприятия, в том числе на компенсацию походов работников в спортзал, бассейн и т. д. Напомним, что у работодателя есть обязанность производить такие расходы в размере не меньше 0,2 процентов от затрат на производство продукции в соответствии с Трудовым Кодексом России. Не выполнение этих требований влечет за собой штраф в размере до 50000 рублей.

  1. НДС.

Изменения внесены Федеральным законом от 20.04.2014 № 81-ФЗ.

  • C 1 июля 2014 НДС с суммы дохода от реализации объектов недвижимости следует декларировать и уплачивать в момент подписания акта передачи объекта от продавца покупателю, а не в момент регистрации перехода права собственности.
  • С 1 января 2015 плательщики НДС больше не должны вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур.

Изменения внесены Федеральным законом №238-ФЗ от 21.07.2014.

  • С 1 января 2015 агенты (комиссионеры, поверенные), экспедиторы и застройщики должны будут вести журналы учета счетов-фактур и включать в налоговую декларацию  по НДС сведения из таких журналов.
    При этом, если указанные лица не являются налогоплательщиками или освобождены от исполнения обязанностей налогоплательщика, то они будут обязаны представить в налоговые органы соответствующий журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур в отношении «посреднической» деятельности по установленному формату в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота.
  • С 1 октября 2014 можно не выставлять счета-фактуры в адрес покупателей, не являющихся плательщиками НДС. Это необходимо закрепить в договоре с покупателем.

ВАС РФ дал разъяснения по НДС с целью формирования единообразной правоприменительной практики в Постановлении Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 №33.

  • НДС можно предъявлять к вычету в любой момент в течение 3 лет, начиная  с даты получения счета-фактуры.
  • Если в договоре не выделен НДС, то сумма договора считается указанной уже с учетом НДС и размер НДС необходимо определить расчетным путем по ставке 18/118.
  • Аванс, предоставленный в неденежном виде, в том числе путем прекращения взаимных обязательств зачетом, облагается НДС в момент получения также как и денежный.
  • При раздаче рекламных материалов не нужно начислять НДС, если они не отвечают признакам товара и не могут быть использованы получателем в других целях.
  1. Налог на прибыль.

Изменения внесены Федеральным законом от 20.04.2014 № 81-ФЗ. С 1 января 2015:

  • Упраздняется понятие «суммовые разницы». Все разницы, возникающие при расчетах по договорам, обязательства по которым выражены в иностранной валюте, будут курсовыми, независимо от того, предусмотрены по таким договорам платежи в иностранной валюте или в рублях. Доходы (расходы) в виде суммовой разницы, возникшие по сделкам, заключенным до 1 января 2015 г., будут учитываться в целях расчета налога на прибыль в прежнем порядке.
  • Убыток от уступки права требования третьему лицу, которая была произведена после наступления предусмотренного договором о реализации товаров (работ, услуг) срока платежа, будут учитываться для расчета налога на прибыль сразу (в момент уступки). Напоминаем, что в настоящий момент рассматриваемый убыток принимается двумя частями: 50% - на дату уступки и 50% - через 45 календарных дней после этой даты.

Письмо ФНС России от 17.07.2014 N ГД-4-3/13838@ "Об учете в составе расходов отрицательных курсовых разниц"

Отрицательные курсовые разницы, возникающие при переоценке обязательств по выплате дивидендов в иностранной валюте, учитываются в составе расходов при исчислении налога на прибыль.

  1. Налог на имущество.

Изменения внесены Федеральным законом  от 02.04.2014 № 52-ФЗ.

С 1 января 2015 года освобождение от налога на имущество организаций при применении специальных налоговых режимов (ЕНВД и УСН) не распространяется на объекты, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость. То  есть на  административно-деловые и торговые центры, нежилые помещения, предназначенные для размещения офисов, торговых объектов, объектов общепита и бытового обслуживания, включенные  в соответствующий Перечень таких объектов.

  1. Налоговое администрирование.

Постановление Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 №57.  Письмо ФНС России от 22.08.2014 N СА-4-7/16692.

В случае неудержания налога при выплате денежных средств иностранному лицу с налогового агента могут быть взысканы как налог, так и пени, начисляемые до момента исполнения обязанности по уплате налога.

  1. Кассовые операции.

Изменения обусловлены Указанием Центрального Банка РФ от 11.03.14 № 3210-У. С 1 июня 2014:

  • Организации - субъекты малого предпринимательства и предприниматели имеют право не устанавливать лимит остатка наличных денег в кассе.
  • Предприниматели имеют право не вести кассовую книгу и не оформлять кассовые документы.
  • Руководитель организации не обязан подписывать расходные кассовые ордера.
  1. Банковские операции.

Изменения внесены Федеральным законом от 28.06.2013 № 134-ФЗ.

С 1 июля 2014 налоговые органы могут запросить у банков справки и информацию о наличии счетов, вкладов (депозитов), об остатках и движении средств по таким счетам, вкладам (депозитам) не только в отношении организаций и предпринимателей, но и в отношении физических лиц, не являющихся предпринимателями, а также не только в случае проведения мероприятий налогового контроля в отношении этих организаций, предпринимателей и физических лиц, но и при проведении проверок в отношении других налогоплательщиков.

Изменения на основании Инструкции банка России 30.05.2014 №153-И:

С 1 июля 2014 подписи в банковских карточках не делятся на первые и вторые, а имеют одинаковый приоритет. По прежнему может быть, как минимум, одна подпись (по согласованию с банком), а максимум не ограничен.

  1. Валютный контроль.

Информация Федеральной службы финансово-бюджетного надзора  "О выплате заработной платы физическим лицам - нерезидентам"

Возможность выплаты резидентом физическому лицу - нерезиденту заработной платы наличными денежными средствами в рублях законодательством России не предусмотрена.